Выявление канцерогенной опасности в продуктах потребления, на рабочих местах и в окружающей среде.

Химические канцерогены могут вызывать рак у человека и животных.

Эти соединения содержатся в выхлопах двигателей, табачном дыме, некоторых продуктах питания и предметах домашнего обихода. Существуют также канцерогенно-опасные производства.

Мы владеем методами выявления канцерогенов и определения потенциальной канцерогенной опасности в быту и на рабочих местах. 

Лаборатория методов скрининга канцерогенов Российского Онкологического научного центра им.Н.Н.Блохина РАМН более 30 лет специализируется на выявлении общей канцерогенной опасности как биологическими методами (определение мутагенности суммарного загрязнения рабочих мест и окружающей среды, предусмотренное Законом РФ 1992г. об охране окружающей среды - раздел IV "Нормирование качества окружающей природной среды"), так и физико-химическими методами определения химических канцерогенных веществ различных классов (полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), нитропроизводные ПАУ, N-нитрозосоединения) в объектах окружающей среды.

Канцерогенная безопасность продуктов для человека и производства для окружающей среды предусматриваются требованиями ISO 9001 и ISO 14001.

Соблюдение этих требований обязательно для выхода на международный рынок.

Определение канцерогенных ПАУ, в том числе индикаторного соединения бенз(а)пирена (БП) проводится разработанным в лаборатории и утвержденным на правах ГОСТ методом (РД 52.04.186-89, МЗ 1991г.), основанным на низкотемпературной флуоресценции.

В лаборатории разработан и запатентован метод определения нитро-ПАУ - на основе низкотемпературной фосфоресценции.

При определении ПАУ и нитро-ПАУ используется высокоэффективная жидкостная хроматография, тонкослойная хроматография, спектральный анализ.

Метод анализа N-нитрозосоединений проводится методом газохроматографического разделения с использованием в качестве детектора термоэнергетического анализатора.

Изучение потенциальной мутагенной активности в тесте Эймса проводится в соответствии с "Руководством по краткосрочным тестам для выявления мутагенных и канцерогенных химических веществ" (ВОЗ Женева, 1989).

РАЗРАБОТАННЫМИ В ЛАБОРАТОРИИ И ИСПОЛЬЗУЕМЫМИ МЕТОДАМИ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ:

Полициклические ароматические углеводороды
Канцерогенность
1. Фенантрен
2. Пирен
3. Хризен
+
4. Флуорантен
5. Бенз(a)антрацен
++
6. Бенз(b)флуорантен
+++
7. Бенз(k)флуорантен
+
8. Перилен
9. Бенз(a)пирен
++++
10.Бенз(е)пирен
11.Бенз(g,h,i)перилен
12.Дибенз(a,c)антрацен
+
13.Бенз(a,h)антрацен
++++
14.Дибенз(r,s,t)пирен
15.Дибенз(a,l)пирен
++++
16.Дибенз(a,h)пирен
+++
17.Коронен
Нитрополиарены
Канцерогенность
1. 1-нитропирен
+++
2. 1,3-динитропирен
+
3. 2-нитрофлуорен
+++
4. 2,5-динитрофлуорен
-
5. 2,7-динитрофлуорен
+
6. 5-гидрокси-2-нитрофлуорен
+
7. 4-нитробифенил
++
Летучие N-нитрозамины
Канцерогенность
1. N-нитрозодиметиламин
+++
2. N-нитрозодиэтиламин
+++
3. N-нитрозодипропиламин
++
4. N-нитрозодибутиламин
++
5. N-нитрозопиперидин
++
6. N-нитрозопирролидин
++
7. N-нитрозоморфолин
++
Табакоспецифические N-нитрозамины
Канцерогенность
1. N-нитрозонорникотин
+++
2. N-нитрозоанатабин
++
3. 4-(метилнитрозамино)-1-(3- пиридил)-1-бутанон
+++

КАНЦЕРОГЕНЫ В ТАБАЧНОМ ДЫМЕ.

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ СИГАРЕТ.

Табачный дым является признанным канцерогеном человека («Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека» ГН 1.1.725-98).

Одна треть всех случаев смерти от раковых заболеваний в мире связана с табакокурением. Процент курящих в России – один из самых высоких.

Предполагалось, что основными канцерогенами табачного дыма являются полициклические ароматические углеводороды, которые содержатся в твердых частицах дыма – так называемой табачной смоле.

Поэтому в предыдущие десятилетия усилия были направлены на снижение смолистости дыма. Были приняты нормативы, ограничивающие ее пределы.

Табачная промышленность создала «легкие» сигареты с низким содержанием смолы и канцерогенных углеводородов.

Появление на рынке этих сигарет немного снизило частоту возникновения одного из видов рака легкого, однако при этом повысилась частота другого вида – так называемых аденокарцином.

Это произошло оттого, что в «легких сигаретах» не было снижено содержание других канцерогенов, главными из которых являются табакоспецифические N-нитрозамины. Их содержание не связано с величиной смолистого остатка.

В связи с этим международное сообщество пересмотрело политику снижения канцерогенности табачного дыма.

В настоящее время считается необходимым нормировать содержание в табачном дыме не только смолы, но и основных канцерогенных факторов, а именно: бенз(а)пирена (БП), 4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанона (ННК) и нитрозонорникотина (ННН).

Мы имеем большой опыт определения содержания этих канцерогенов в дыме сигарет, табаке и не курительных табачных изделиях.

Руководитель лаборатории методов скрининга канцерогенов

НИИ канцерогенеза ГУ РОНЦ РАМН, 

д.м.н. профессор Г.А.Белицкий

Контактный телефон: 323-58-22

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru