Противораковое Общество России

Противораковое общесво РОССИИ создано по инициативе ученых-онкологов и главных врачей онкологических диспансеров, представляющих более 50 регионов России, с целью претворения в жизнь программы профилактики рака в России.

Последствия аварии на чаэс и рак

Отдаленные последствия аварии на чернобыльской аэс

Эпидемиологические исследования отдаленных последствий аварии на ЧАЭС выявили достоверное повышение риска рака щитовидной железы среди детей. Количество детей в Белоруссии, которым в 1986 -1989 годах был поставлен диагноз рака щитовидной железы, было менее пяти, в последующие же три года зарегистрировано 114 случаев рака этого органа. Наибольший рост заболеваемости раком щитовидной железы наблюдался в Гомельской области, в регионе которого жители получили наиболее высокие дозы радиации, в частности радиоактивного йода (I-131), воздействие которого предшествовало воздействию других радиоактивных веществ, в частности, цезия. Заболеваемость раком щитовидной железы выросла и среди детей проживающих в наиболее загрязненных районах России и Украины. Риск рака щитовидной железы был в шесть раз выше у детей, которые получили дозу радиации выше 1 Гр по сравнению с получившими дозу менее 0,3 Гр.

Рак щитовидной железы чаще возникал у детей, которые подверглись радиации до пяти лет. При этом латентный (скрытый) период между воздействием радиации и развитием рака был необычайно коротким. Результаты эпидемиологических исследований по изучению связи между аварией на ЧАЭС и раком щитовидной железы у взрослых менее убедительны. Тем не менее, среди ликвидаторов аварии в Эстонии и России выявлено повышение заболеваемости раком этого органа.

Данные эпидемиологических исследований не указывают на связь между аварией на ЧАЭС и заболеваемостью лейкозом у детей. Однако повышение риска острого лейкоза было отмечено среди ликвидаторов, получивших наибольшие дозы радиации.