Осложнения лучевой терапии

Осложнения лучевой терапии у детей

Лучевое лечение является одним из важных компонентов лечения злокачественных опухолей у детей. Специфика детского организма и развитие опухолевого процесса определяют ряд особенностей проведения лучевой терапии и возникновения побочных реакций и осложнений.

Лучевой метод как самостоятельный редко используется у детей. Обычно облучение применяется в следующих случаях:

  • Предоперационное облучение с целью уменьшения размеров опухоли.
  • Послеоперационное облучение, направленное на уничтожение оставшихся опухолевых клеток после операции или при неполном (нерадикальном) удалении опухоли.
  • Сочетание лучевой терапии с химиотерапией или операцией.

Подавляющее число злокачественных опухолей у детей являются высоко чувствительными к облучению.

К ним относятся: нефробластома (опухоль Вилмса), нейробластома, неходжкинская лимфома (лимфосаркома), рабдомиосаркома, саркома Юинга, болезнь Ходжкина (лимфоранулематоз).

Вместе с тем, чувствительность одной и той же опухоли у разных больных к лучевой терапии неодинакова. Это зависит от характера роста опухоли, ее размеров, длительности существования, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Проведение лучевой терапии затруднено у маленьких детей в связи с необходимостью неподвижности больного во время облучения. Облучение в таких случаях проводится во время сна, как естественного, так и вызванного применением специальных средств.

Учитывая высокую чувствительность детей, особенно детей младшего возраста, к радиации, большой объем облучаемых тканей, тяжесть состояния ребенка, можно ожидать появление побочных эффектов. Лучевая терапия нередко сопровождается тошнотой и рвотой (при облучении живота и других областей), как проявление общей лучевой реакции.

Побочным проявлением местного воздействия облучения могут быть облысение, поражение слизистой оболочки полости рта (стоматит), расстройства кишечника в виде жидкого стула, особенно у детей младшего возраста.

Нередко наблюдаются другие побочные реакции общего характера (потеря аппетита, нарушение сна) и ухудшение показателей крови (снижение числа лейкоцитов и эритроцитов).

При достижении значительной суммарной дозы облучения возможны выраженные местные кожные реакции (покраснение, мокнутие, зуд, боль).

Химиопрепараты дактиномицин, и адриамицин усиливают поражение кожи и слизистых оболочек; циклофосфамид в сочетании с облучением нередко приводит к циститу (воспалению мочевого пузыря), а адриамицин при облучении средостения усиливает кардиотоксичность (повреждение сердечной мышцы).

Из поздних осложнений лучевой терапии следует отметить атрофию кожи, подкожной клетчатки и мягких тканей, запустевание лимфатических сосудов с развитием отеков, замедление роста и деформация костей, укорочение облученной конечности, асимметрия отдельных участков тела, остеопороз (разрежение костной ткани) и патологические переломы.

Возможно также появление рубцовых изменений в легких, поражение сердечной мышцы, катаракты и пр. Тяжелым последствием лучевой терапии через несколько лет (2-10 и более лет) является развитие второй злокачественной опухоли.

Осложнения лучевой терапии у взрослых больных

Лучевая терапия относится к местным видам лечения, поэтому побочные эффекты облучения возникают, как правило, в области лучевого воздействия.

Ранние лучевые повреждения могут развиться через несколько дней или недель от начала терапии и могут продолжаться в течение нескольких недель после его завершения.

Облучение может вызвать покраснение, пигментацию и раздражение кожи в области лучевого воздействия. Обычно большинство кожных реакций проходит после окончания лечения, но иногда кожа остается более темного цвета по сравнению с нормальной кожей.

У больных, получающих лучевую терапию на область головы и шеи, могут отмечаться покраснение и раздражение слизистой оболочки полости рта, сухость во рту, затруднение глотания, изменение вкусовых ощущений, тошнота.

Реже возникают боль в ушах и припухлость. Облучение волосистой части головы сопровождается временным облысением.

При облучении области таза нередко появляются тошнота, рвота, расстройства стула, ухудшение аппетита. В ряде случаев отмечаются симптомы раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря, что проявляется дискомфортом и учащенным мочеиспусканием.

Необходимо знать, что лучевая терапия может повредить плод, поэтому рекомендуется избегать беременности при проведении облучения на область таза. Кроме того, лучевая терапия может вызвать прекращение менструаций, а также зуд, жжение и сухость во влагалище.

Облучение у мужчин может привести к уменьшению числа сперматозоидов и снижению их способности к оплодотворению.

Лучевая терапия на область грудной клетки может вызвать затруднение или боль при глотании, кашель и одышку. Облучение молочной железы или этой области может сопровождаться покраснением и пигментацией кожи, болью и отеком тканей.

Облучение желудка или других органов живота нередко приводит к тошноте, рвоте, жидкому стулу.

В редких случаях местное облучение может воздействовать на кроветворение, приводя к снижению числа лейкоцитов или тромбоцитов. Обычно это возникает при комбинированном применении облучения и химиотерапии.

Лучевая терапия нередко вызывает повышенную утомляемость, которая может усиливаться в процессе облучения. Важно знать о том, что облучение может сопровождаться эмоциональными нарушениями в виде депрессии, боязни, раздражительности, чувства одиночества и безнадежности.

Эти явления временные и проходят самостоятельно, однако в некоторых случаях может потребоваться врачебная или психологическая помощь.

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru