Лучевая терапия рака

Лучевая терапия относится к местным методам лечения, так как воздействует только на опухолевые клетки в области облучения. Лучевая терапия применяется обычно при ранних стадиях опухоли с целью излечения больного. Кроме того, этот метод можно использовать до операции с целью сокращения размеров опухоли или после оперативного вмешательства для предотвращения рецидива (возврата) болезни.

Лучевую терапию можно применять для снятия болевого синдрома, вызванного ростом опухоли или метастазами, например, в костях. При некоторых опухолях лучевая терапия назначается наряду с операцией и химиотерапией.

В некоторых случаях лучевая терапия может назначаться профилактически без наличия явных признаков опухолевого роста, но когда имеется высокая вероятность распространения процесса в данную область. Примером может служить облучение головы у больных мелкоклеточным раком легкого, когда риск поражения головного мозга высок.

Ионизирующее излучение подразделяется на два основных типа:

  • фотоны (рентгеновские и гамма лучи)
  • облучение частицами (электроны, протоны, нейтроны, альфа частицы и бета частицы)

Некоторые типы ионизирующего излучения обладают большей энергией по сравнению с другими. Чем выше энергия излучения, тем глубже в ткани проникают лучи. Для каждого конкретного больного избирается свой метод лучевого воздействия.

Наиболее частыми типами облучения являются следующие:

1.Фотоны высоких энергий из радиоактивных источников (кобальт, цезий) или линейного ускорителя.

2.Пучки электронов для облучения поверхностно расположенных опухолей.

3.Облучение протонами - позволяет эффективно воздействовать на глубоко расположенную опухоль, не повреждая ткани, через которые они проходят.

4.Облучение нейтронами - применяется для лечения опухолей головы, шеи и предстательной железы.