Лечение злокачественных опухолей у детей


Основными методами лечения опухолей у детей является операция, химиотерапия и лучевая терапия. При этом чаще всего используется комбинация из двух и более методов. Большинство опухолей у детей чувствительно к химиотерапии. Такая чувствительность характерна для быстро растущих новообразований.

Обследование и лечение должны проводиться только в специализированных медицинских учреждениях, где имеется необходимое оборудование, опыт и специалисты, включая хирургов, лучевых терапевтов и химиотерапевтов.

Лечение по специальным клиническим протоколам (программам) позволяет добиться максимального эффекта при минимальных осложнениях.

Выживаемость детей варьирует в широких пределах и зависит типа опухоли и стадии (распространенности) заболевания. 5-летняя выживаемость (практически равнозначная выздоровлению) для всех локализаций и типов опухолей у детей, по данным ведущих клиник, составляет 70-78%. Если рассмотреть выживаемость в зависимости от типа опухоли, то она составит 68% при нейробластоме, 70% - при опухолях головного и спинного мозга, 72% - при костных поражениях, 85% - при остром лимфобластном лейкозе, 91% - при нефробластоме, 70-80% - при неходжкинской лимфоме и 94% - при болезни Ходжкина.

Разработка более эффективных программ лечения может улучшить имеющиеся результаты.

После окончания всей программы лечения в течение нескольких лет необходимо динамическое наблюдение и регулярное обследование ребенка. Это необходимо для выявления и лечения непосредственных и отдаленных побочных эффектов и осложнений противоопухолевой терапии. Основными осложнениями лечения могут быть нарушение со стороны сердца, репродуктивных органов (яички и яичники) и возникновение другой опухоли, вызванной химиотерапией или облучением.