Противораковое Общество России

Противораковое общесво РОССИИ создано по инициативе ученых-онкологов и главных врачей онкологических диспансеров, представляющих более 50 регионов России, с целью претворения в жизнь программы профилактики рака в России.

Скрининг рака предстательной железы

Несмотря на то, что тест на выявление в сыворотке крови простат - специфического антигена (ПСА) повсеместно применяется для скрининга рака предстательной железы, эффективность этого метода не доказана. Однако, несмотря на это, ПСА скрининг рака предстательной железы уже получил распространение как в Америке, так и в Европе. 

Рост заболеваемости раком предстательной железы, который последовал за широким распространением ПСА скрининга, можно объяснить выявлением в результате скрининга маленького, клинически незначимого скрытого рака, который в отсутствие скрининга клинически не проявляется, не дает симптомов, не прогрессирует и никогда не приводит к смерти. На продолжительность и качество жизни мужчин этот рак не влияет. 

Эти показатели могут, скорее, ухудшаться в результате агрессивного лечения этого, выявленного на скрининге, местного рака предстательной железы. 

При местном раке многие специалисты выбирают выжидательную тактику, при которой больной должен регулярно обследоваться, и не рекомендуют проводить ни оперативное, ни лучевое лечение. 

В отличие от клинической формы, частота скрытого рака предстательной железы практически одинакова в разных географических регионах. В старших возрастных группах (70 лет и выше) его частота достигает 30-35%. 

Анализ результатов оперативного лечения по поводу доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГП), проведенный в США, показал, что в 8-22% был выявлен микрофокальный рак, идентичный скрытому раку. Вероятность того, что у мужчины в течение жизни разовьется микрофокальный рак, равна 30-35%, в то время как риск умереть от рака предстательной железы не превышает 3%. 

Чувствительность и специфичность ПСА теста в значительной степени определяется тем, какой условный уровень концентрации считать критическим, или при какой концентрации ПСА достигается максимальная чувствительность и специфичность теста, или какая концентрация ПСА лучше предсказывает наличие рака.

Наблюдение 10 0000 мужчин, которые тестировались на ПСА, показало, что чувствительность теста при концентрации ПСА 4 нг/мл и выше равна 71%, а специфичность – 91%, а предсказывающая способность – 20-25%. При более низкой концентрации ПСА значение всех трех показателей падает. Показано, что при концентрации ПСА 3-3,9 нг/мл предсказывающая способность теста равна 3%, при 4 - 9,9 нг/мл – 22% , более 10 нг/мл – 62%.

Очень часто (в 65%-83% случаев) через год после тестирования показатель ПСА нормализуется, что указывает на правомерность выжидательной тактики у больных с пограничным уровнем ПСА. 

Таким образом, в настоящее время нельзя рекомендовать массовое тестирование на ПСА для скрининга рака предстательной железы.