Скрининг рака желудка

Доказательств эффективности скрининга рака желудка нет. Единственной страной, где проводится скрининг рака желудка, является Япония, в которой, как известно, заболеваемость раком желудка очень высока.

С начала 60-х годов для скрининга применялся метод фото-флюорографии с двойным контрастированием (барий и воздух), а в дальнейшем и гастроскопия.

Японские ученые высоко оценивают эффективность национальной скрининговой программы, в которой принимают участие многие миллионы японцев. Например, в 1997 году обследованию подверглись более 11 миллионов человек старше 50 лет, однако эта колоссальная цифра составила лишь 9% населения в этой возрастной группе.

В Японии увеличилась доля ранних форм рака (более 50%), выросла 5-летняя выживаемость с 20% до 40% , в то время как в других развитых странах этот показатель остается ниже 20% в течение последних 2-3 десятков лет. 

Показатель 5-летней выживаемость у больных ранним раком желудка, выявленным при скрининге, достиг почти 100%.

Скрининг, скорее всего, объясняет снижение смертности (но не заболеваемости) от рака желудка. По данным японских авторов, чувствительность и специфичность метода фото-флюорографии с двойным контрастированием составляют 89% и 92% соответственно. Однако необходимо заметить, что подобные результаты не удалось повторить ни одному западному исследователю, у которых доля ложно-отрицательных результатов при гастроскопии достигает 20%, а при фото-флюорографии – 40%. Так что успешный скрининг рака желудка остается сугубо японским феноменом.

Скрининг злокачественных опухолей играет важную роль в снижении смертности, а в некоторых случаях, когда речь идет о выявлении предрака, и заболеваемости от злокачественных опухолей. В связи с этим разработка новых методов скрининга, включая выявление молекулярных маркеров ранних стадий опухолевого процесса, имеет большое значение.