Противораковое Общество России

Противораковое общесво РОССИИ создано по инициативе ученых-онкологов и главных врачей онкологических диспансеров, представляющих более 50 регионов России, с целью претворения в жизнь программы профилактики рака в России.

Скрининг рака шейки матки

Во многих развивающихся странах рак шейки матки является одной из самых распространенных форм рака, составляя около 25% от всех опухолей у женщин. 

В индустриальных странах это заболевание встречается реже. Частота инвазивного рака шейки матки в мире составляет 15-25 на 100 000 женщин. 

5-летняя выживаемость локализованного (местного) рака шейки матки равна 88%, в то время как выживаемость при распространенном раке не превышает 13%.

Массовый, наиболее хорошо организованный и регулярный цитологический скрининг рака шейки матки проводился в Исландии и Финляндии. В этих странах за 20 лет произошло снижение смертности от рака шейки матки на 80% и 50% соответственно. 

В Исландии цитологическим скринингом рака шейки матки было охвачено 80% женщин в возрасте 25-69 лет, что привело к снижению смертности на 100%, 77%, 66%, и 66% в возрастных группах 30-39, 40-49, 50-59 и 60-69 лет соответственно. 

В Финляндии в скрининге приняли участие 75% всех женщин в возрасте 30-55 лет, что также привело к значительному снижению показателей смертности от рака шейки матки. 

В Дании и Норвегии также произошло снижение смертности от рака шейки матки, но его можно объяснить исключительно только снижением заболеваемости. 

Наиболее оптимальными интервалами между проведением скрининга рака шейки матки являются 3 года и 5 лет. Скрининг женщин в возрасте 25-64 лет с интервалом 5 лет может привести к снижению смертности на 84%, а скрининг в возрасте 25-63 с интервалом в 3 года – к снижению смертности на 90%. Риск развития инвазивного рака в 5-10 раз выше у женщин, которые никогда не участвовали в скрининге. Риск также зависит от времени, прошедшего после последнего скринингового теста. Однако по сравнению со скринингом, проводимым каждый год, скрининг "каждые 3 года" не влияет на риск развития инвазивного рака. 

Таким образом, цитологический скрининг снижает смертность от рака шейки матки и должен быть необходимым компонентом здравоохранения. Женщины с 25-летнего возраста должны принимать участие в скрининге рака шейки матки. 

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) выявляет ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ) в более чем 90% случаев рака и 75-85% интраэпителиальной неоплазии с выраженной дисплазией. 

В настоящее время проводятся исследования по оценке эффективности выявления вируса папилломы человека (ВПЧ) для скрининга рака шейки матки. До получения результатов этих исследований рекомендовать этот метод для скрининга рака шейки матки преждевременно.