Фазлодекс (ФУЛВЕСТРАНТ)

Лечение фазлодексом приводит также к снижению содержания стимулируемых эстрогенами протеинов — рS2 и Кi-67 — маркеров клеточной пролиферации. В клиническом исследовании фазлодекса (II фаза) препарат назначали ежемесячно в дозе 100 и 250 мг внутримышечно больным с распространенным РМЖ, находящимся в постменопаузе и резистентным к тамоксифену. У 37% пациенток отмечен частичный ответ на лечение, а у 32% — стабилизация заболевания на протяжении 6 мес. Установлено, что перекрестная резистентность тамоксифена и фазлодекса отсутствует.

За счет нового механизма действия снижается вероятность развития перекрестной резистентности с другими препаратами эндокринной терапии — такими, как тамоксифен и ингибиторы ароматазы. Раннее назначение фулвестранта позволяет достичь лучшего эффекта.

Клиническая эффективность фулвестранта была доказана в двух исследованиях III фазы, в ходе которых фулвестрант ( в дозе 250 мг один раз месяц; n= 428) и анастрозол ( в дозе 1 мг/сут; n= 423) сравнивались у женщин в постменопаузе с распространенным раком молочной железы после прогрессирования на эндокринной терапии. Оба этих исследования являлись многоцентровыми рандомизированными контролируемыми испытаниями. [1,2,3]

В американском исследовании клинический эффект (полная регрессия + частичная регрессия + стабилизация более 24 нед), достигнутый при приеме фазлодекса (42,3%), был выше, чем аримидекса (36,1%); еще более значительной оказалась разница в продолжительности эффекта (соответственно 19,3 и 10,5 мес). В европейском кооперированном исследовании установлена небольшая разница в частоте общего эффекта фазлодекса (36,9%) и аримидекса (29,7%); схожими были также частота клинического улучшения и период времени до прогрессирования. Обобщенный анализ результатов указанных исследований показал близкую эффективность фазлодекса и анастрозола. Медиана времени до прогрессирования в группе фулвестранта и анастрозола составила 5.5 и 4.1 месяцев соответственно, а частота объективных ответов — 19.2% и 16.5% соответственно (хотя различие между группами лечения не было статистически значимым). Частота клинической эффективности (полный ответ + частичный ответ + стабилизация заболевания  24 недель) в группе фулвестранта и анастрозола составила 43.5% (n = 186) и 40.9% (n = 173) соответственно. Для того чтобы собрать более полную информацию по продолжительности ответа, за пациентками, ответившими не лечение, было продолжено наблюдение (медиана 22.1 месяцев); медиана продолжительности ответа (от рандомизации до прогрессирования) у ответивших не лечение пациенток в группе фулвестранта и анастрозола составила 16.7 месяцев и 13.7 месяцев соответственно. По результатам статистического анализа продолжительности ответа (с учетом всех рандомизированных пациенток; от развития ответа до прогрессирования) продолжительность ответа в группе фулвестранта была значительно больше, чем в группе анастрозола.

В целом, представленные данные показывают, что при лечении находящихся в постменопаузе женщин с распространенным раком молочной железы в постменопаузе, которым ранее проводилась гормональная терапия, фулвестрант в дозе 250 мг один раз в месяц посредством внутримышечной инъекции обладает эффективностью, по крайней мере, равной эффективности терапии анастрозолом с режимом применения один раз в сутки.

Клиническая эффективность фулвестранта была также показана и в отечественном исследовании качества жизни (2009г) [4].

В исследование включены 115 больных диссеминированным раком молочной железы. Длительность наблюдения каждой больной — 1 год. Из исследования выбыли 58 больных. Большинство больных (69%) выбыли в связи с отсутствием ответа на терапию фулвестрантом. В результате исследования клинический эффект (полная ремиссия + частичная ремиссия + стабилизация в течение 24 нед и более) при лечении фулвестрантом зарегистрирован у 54,5% больных диссеминированным раком молочной железы при медиане наблюдения 11 месяцев. На фоне лечения фулвестрантом наблюдается существенное улучшение физического, психологического и социального функционирования больных диссеминированным раком молочной железы. Максимальные значения по большинству показателей зарегистрированы через 48 нед терапии. В процессе лечения фулвестрантом отмечено увеличение количества больных, не имеющих снижения интегральный показатель (ИП) качества жизни, и уменьшение количества больных, имеющих критическое снижение ИП качества жизни. У большинства больных диссеминированным раком молочной железы, получающих терапию фулвестрантом, зарегистрирован ответ на лечение, связанный с качеством жизни, в виде улучшения или стабилизации. Применение фулвестранта у больных диссеминированным раком молочной железы приводит к уменьшению количества больных, испытывающих значительно выраженные (≥ 5 баллов) симптомы. С увеличением продолжительности лечения фулвестрантом у больных диссеминированным раком молочной железы снижается выраженность актуальных симптомов. В процессе лечения фулвестрантом у больных диссеминированным раком молочной железы уменьшается количество значительно выраженных симптомов (≥ 5 баллов). У подавляющего большинства больных диссеминированным раком молочной железы через год после начала лечения фулвестрантом наблюдается ответ на лечение, связанный с симптомами, в виде улучшения или стабилизации.

Фазлодекс обладает благоприятным профилем безопасности, хорошо переносится больными и не вызывает серьезных побочных реакций. Редко наблюдаются умеренная боль и воспаление в месте введения (в 1% случаев). В незначительной степени наблюдаются астения, головная боль, приливы, сыпь, тошнота, рвота, диарея. При применении этого препарата не наблюдалось существенного увеличения массы тела. При сравнении с анастрозолом сделано заключение об отсутствии существенных различий в характеристике и частоте побочных реакций (кроме редких быстро проходящих местных реакций при использовании фазлодекса). Механизм действия препарата обуславливает отсутствие у препарата клинически значимых и характерных для тамоксифена побочных эффектов, таких как рак эндометрия[5].

Таким образом, фазлодекс (фулвестрант) является высокоэффективным препаратом с уникальным механизмом действия, позволяющим расширить возможности эндокринной терапии больных метастатическим РМЖ, включая резистентных к тамоксифену.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. John F. R. Robertson et al. Сравнение фулвестранта и анастрозола при распространенном раке молочной железы у женщин в постменопаузе Cancer 2003; 98:229-38, 2003 Американское Онкологическое Общество (Проспективный комбинированный анализ двух многоцентровых исследований)

2. Robertson JFR, I Vergote Фулвестрант-эффективная и хорошо переносимая эндокринная терапия у женщин в постменопаузе с распространенным раком молочной железы: результаты клинических исследований. British Journal of Cancer 2004( Suppl 1) S11-S14.

3. I. Vergote et al. Метастатический рак молочной железы: последовательная гормональная терапия и место фулвестранта. Int J Gynecol Cancer 2006; 16 ( Suppl.2): 524-526.

4. I. Vergote, P. Abram Фулвестрант- новый подход к терапии распространенного рака молочной железы: сравнение переносимости фулвестранта и существующих препаратов. Annals of Oncology 17: 200-204, 2006

5. Международный центр исследования качества жизни Качество жизни и симптомы у больных диссеминированным гормонопозитивным раком молочной железы в постменопаузе на фоне применения фазлодекса Итоговый научный отчет 2009-07-14