Многие считают, что диета с большим содержанием фруктов и овощей и низким содержанием жиров является панацеей от всех болезней. Исследование, проведенное в рамках программы Women’s Health Initiative в США и охватившее 50 тысяч женщин постклимактерического возраста, показало, что употребление фруктов и овощей 5 раз в день и прием пищи с низким содержанием жиров не сокращает риска развития рака молочной железы, толстой кишки, инфарктов и инсультов. Предполагают, что, возможно, здорового типа питания следует придерживаться строже и гораздо более длительное время, чтобы предотвратить возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи попросили 19500 женщин в возрасте 50-79 лет придерживаться более здорового режима питания, а привычки другой группы женщин (29300) сохранили без изменений. Ожидаемое воздействие диеты на риск развития рака молочной железы и толстой кишки, а также сердечно-сосудистых заболеваний, не подтвердилось. Однако ограничение потребления жиров привело к сокращению на 9% случаев полипов толстой кишки, которые потенциально могут трансформироваться в рак. Подчеркивается, что в начале исследования не учитывалась важность разных типов жиров.