Железо и рак молочной железы

В Канаде было проведено когортное исследование, в которое вошли 50 тыс. женщин в возрасте от 40 до 59 лет. Исследователи прослеживали этих женщин в течение 16,5 лет. Женщины, индекс массы тела которых был менее 15 кг/м2 или более 50 кг/м2 были исключены из исследования. Так же из исследования были исключены женщины, общий калораж пищи которых был менее 730 ккал/день, либо более 6485 ккал/день. У 2,5 тыс. среди женщин, вошедших в исследование, за период прослеживания был диагностирован рак молочной железы. Все женщины были опрошены относительно особенностей их питания и пищевых привычек. Учеными не было выявлено взаимосвязи между риском развития рака молочной железы и уровнем потребления железа, причем независимо от приема алкоголя и приема заместительной гормонотерапию. Таким образом, данное исследование не подтвердило данные некоторых предыдущих исследований, выдвигавших гипотезу о том, что железо, поступая в организм, запускает механизм канцерогенеза (повреждая структуру ДНК). Указывается на необходимость дальнейших исследований в этом направлении. (Источник: Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention 16, 1306-1308, June 1, 2007)
Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru