Витамин С способствует восстановлению в организме нормального уровня витамина Е, являющегося одним из основных компонентов защитного механизма, предохраняющего легкие от вредных веществ, содержащихся в табачном дыме. Ученым университета Орегона впервые удалось восстановить процесс взаимодействия двух важнейших антиоксидантов в организме человека. В ходе эксперимента две группы участников в течение трех месяцев придерживались диеты, из которой были исключены овощи и фрукты - основные источники витамина С, который не вырабатывается организмом человека самостоятельно. Затем в течение двух недель часть участников получала до 1000 миллиграмм витамина С в день, в то время как другая группа испытуемых получала плацебо.Принимавшие участие в исследовании курильщики, получавшие большие дозы витамина С, сохраняли сывороточный уровень витамина Е на том же уровне, что и некурящие участники. В то же время в сыворотке курильщиков, получавших плацебо, альфа-витамин Е разрушался на 25% быстрее, а гамма-витамин Е - на 45% быстрее, чем у курильщиков, не испытывавших дефицита витамина С. Витамин Е играет центральную роль в защите легких от свободных радикалов, содержащихся в табачном дыме. В то же время при взаимодействии с никотином витамин Е сам переходит в токсичную форму. Считают, что поддержание нормального уровня витамина С способствует быстрому возвращению токсичной формы витамина Е в нормальное состояние, тогда как при дефиците витамина С такого восстановления не происходит. Результаты исследования доказали, что витамины Е и С обладают защитным эффектом только при совместном взаимодействии, тогда как употребление их в отдельности может не приносить ожидаемого результата.