Загрязнение нитратами питьевой воды увеличивает риск развития колоректального рака

Опасения относительно того, что нитраты и онкологические заболевания взаимосвязаны , получили подтверждение.

Исследование немецких ученых показало, что рак толстой и прямой кишки может быть вызван потреблением воды, в которой присутствуют нитраты. Причем, опасная концентрация этих веществ оказалась значительно ниже той, которая на сегодняшний день считается допустимой.

Взаимосвязь удалось установить в ходе крупнейшего эпидемиологического исследования, которое было проведено на территории в Дании. Сотрудники Университета города Аахуса сопоставили данные о количестве нитратов, которые потребляют датчане с водой, с распространенностью онкологических заболеваний. В общей сложности была изучена информация о 2,7 млн жителей Дании за период с 1978 по 2011 годы. Для изучения было собрано более 200 тысяч образцов питьевой воды, что позволяет назвать данное исследование крупнейшим в этой сфере.

«Ежегодно порядка 5 тыс. датчан заболевают раком прямой кишки, который возникает по нескольким причинам. Наше исследование показывает, что присутствие нитратов в питьевой воде может быть одним факторов, провоцирующих заболевание. У тех, кто потребляет воду с самой высокой концентрацией этого вещества (приблизительно  9,3 мг на литр), риск развитие рака становился выше примерно на 15% по сравнению с теми, кто живет в районах, где присутствие нитратов в воде минимальное (менее 1,3 мг на литр)», — рассказал Йорг Шуллехнер (Jörg Schullehner) сотрудник с кафедры общественного здоровья Университета Аахуса.

Принятые сегодня в Дании стандарты допускают присутствие в питьевой вожде нитратов в концентрации до 50 мг на литр. Эти нормы, которые действуют не только в Дании, но и в Евросоюзе , соответствуют рекомендациям Всемирной организация здравоохранения.

Однако работа немецких ученых делает очевидным необходимость пересмотра стандартов содержания нитратов в питьевой воде.

Научная статья была опубликована в интернете и принята к публикации в журнале International Journal of Cancer.

Schullehner, J., Hansen, B., Thygesen, M., Pedersen, C. B. and Sigsgaard, T. (), Nitrate in drinking water and colorectal cancer risk: A nationwide population-based cohort study. Int. J. Cancer. Accepted Author Manuscript. 2018; doi:10.1002/ijc.31306