Выяснилось, как раку удается ускользать от терапевтических препаратов

Сотрудники американского Национального медицинского центра «Город надежды» в Дуарти, который является частным некоммерческим клиническим исследовательским центром, смогли объяснить, как переродившимся раковым клеткам удается размножаться и развивать резистентность к методам терапии.

С помощью технологии полногеномного секвенирования ученые обнаружили новый механизм, позволяющий генетически дефектным клеткам мутировать и благодаря этому выживать в стрессовых условиях, например, в условиях медикаментозного лечения. Понимание того, как возникает резистентность, является шагом вперед на пути к разработке новых стратегий профилактики развития рака и преодоления резистентности к лекарственной терапии.

«Появление таргетных терапевтических препаратов изменило привычные методы лечение рака и позволило продлить жизнь онкологических пациентов. Однако во многих случаях такая терапия приводит не к продлению жизни, а к развитие устойчивость к новым методам лечения. Наше фундаментальное научное исследование приоткрывает завесу тайны над тем, как можно увеличить выживаемость благодаря сдерживанию или даже предотвращению развития лекарственной резистентности», – говорит Бинхуи Шен, заведующий кафедрой генетики рака и эпигенетики в Исследовательском институте им. Бекмана при центре «Город Надежды».

Для того чтобы сделать это открытие, потребовалось 25 лет исследований фундаментальных механизмов репликации ДНК и ключевого фермента, называемого эндонуклеазой 1 flap.

Были проведены опыты на клетках дрожжей, специально выведенных мышах, у которых была смоделирована лейкемия, а также опыты проводились на образцах человеческих тканей.

В ближайших планах ученых – попробовать воспроизвести механизм в разнообразных раковых клетках человека, а также разработать схемы лечения, позволяющие преодолеть лекарственную резистентность.

Статья об исследовании была опубликованное 3 декабря в журнале Science

Haitao Sun et al, Error-prone, stress-induced 3′ flap–based Okazaki fragment maturation supports cell survival, Science (2021). DOI: 10.1126/science.abj1013

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru