ВПЧ может привести к развитию рака через 40 лет после инфицирования

Исследователи выяснили, что до постановки диагноза «рак ротоглотки» антитела к вирусу папилломы человека типа 16 (ВПЧ16) могут вырабатываться в течение периода от 6 до 40 лет. Таким образом, наличие этих антител указывает на высокий риск развития онкологического заболевания.

Что любопытно, риск развития рака различен для представителей разных рас. Так, белые люди подвергаются гораздо большей опасности, чем чернокожие. Наличие антител к ВПЧ почти в 100 раз повышает вероятность развития рака у белых людей, тогда как у чернокожих – только в 17 раз. Однако при этом в случае наступления болезни показатели выживаемости у чернокожих пациентов, как ни странно, ниже, чем у белых.

Основными причинами плоскоклеточного рака ротоглотки являются курение, употребление алкоголя и инфицирование ВПЧ16. И пациенты, рак горла у которых развился в результате ВПЧ-инфекции, как правило, лучше реагируют на лечение, чем те, чей рак не связан с вирусом. По словам исследователей, в этом кроется частичное объяснение худших показателей выживаемости среди чернокожих пациентов.

В исследовании приняли участие 743 пациентов с раком горла. Контрольную группу составили 5 814 добровольца, которые не страдали этим заболеванием. Все участники предоставили по крайней мере один образец крови, который был протестирован на антитела против белка HPV16, вызывающего рак E6.

Ученые обнаружили, что антитела к ВПЧ присутствовали только у 0,4% людей в контрольной группе (22 из 5814), и у 26,2% пациентов, больных раком ротоглотки (195 из 743). До постановки диагноза антитела были выявлены у 27,2% белых людей (191 из 701) и у 7,7% чернокожих (3 из 39). 

Причины, по которым случаи рака горла, вызванного HPV16, в последние десятилетия выявляются все чаще, связаны с изменением сексуальных практиках, что начало происходить в середине XX века, и снижением количества таких операций, как тонзиллэктомия, что приводит к тому, что для заражения вирусом доступно больше тканей.

«Важно отметить, что в течение последних нескольких десятилетий растет доля рака горла, вызванного HPV16, и в некоторых странах подавляющее большинство выявляемых случаев теперь вызвано именно вирусом. В первую очередь это касается мужчин, –  рассказывает автор исследования, специалист в области эпидемиологии рака Международного агентства по исследованию рака (МАИР) Маттиас Йоханссон. –  Изучение временного отрезка, в течение которого развиваются антитела к ВПЧ до того, как будет поставлен диагноз, важно для понимания того, сколько лет люди, инфицированные ВПЧ, остаются в группе повышенного риска».

В ходе  исследовании ученые обнаружили, что антитела могут в некоторых случаях развиваться в течение нескольких десятилетий до того, как будет диагностирован рак. С учетом растущей распространенности рака горла этот биомаркер может быть использован для выявления лиц, входящих в группу повышенного риска развития заболевания, что позволит принять необходимые меры профилактики. 

Но поскольку пока нет достоверного способа тестирования на рак ротоглотки до появления симптомов, потребуется много исследований, прежде чем антитела HPV16 можно будет использовать для обнаружения рака горла на ранних, предсимптомных стадиях.

 

"Timing of HPV16-E6 antibody seroconversion before OPSCC: findings from the HPVC3 consortium", by A.R. Kreimer et al. Annals of Oncology (2019). DOI: 10.1093/annonc/mdz0138

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru