Владимир Путин: на программу по борьбе с онкологическими заболеваниями будет выделен 1 трлн. рублей

7 июня 2018 года в ходе прямой линии глава государства ответил на вопрос Алевтины Киселевой, будущего врача-онколога, выпускницы Сеченовского университета, о том, что подразумевает национальная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями в стране.

По словам Президента, необходимость применения современных средств лечения, особенно в сфере онкологии, продиктована желанием правительства достичь амбициозной цели по увеличению продолжительности жизни граждан свыше 80 лет после 2024 года. По сравнению с другими заболеваниями, от которых зависит продолжительность жизни, борьба с онкологией пока не дает столь положительных результатов, как борьба с ССЗ, хотя позитивный тренд тоже есть.

Программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, как подчеркнул Владимир Путин, должна включать несколько составляющих.
«Прежде всего, это ранняя диагностика. Если мы это сделаем, то обеспечим раннее выявление, которое сегодня составляет 30% с небольшим, в 50-70% случаев и нормальное качество жизни онкобольных, как минимум, 5 лет и больше», - сказал он.

Президент также отметил, что есть и обнадеживающие цифры: «По детской онкогематологии у нас 90% с лишним излечения после строительства онкогематологического детского центра в Москве, а было где-то менее 30%».

Следующим пунктом Владимир Путин назвал развитие ядерной медицины. «Исследования с помощью новейших средств позволяют выявить на ранней стадии, или купировать то, что уже имеет место», - пояснил он.
Президент отметил, что отечественные препараты для химиотерапии должны быть эффективными и отвечать современным требованиям.

Еще одним важным моментом противораковой борьбы В. Путин считает привлечение в отрасль новых кадров. «Это должны быть молодые, увлеченные своим делом, перспективные, нужные для отрасли специалисты», - отметил Президент.

Также глава России считает необходимым строительство новых онкоцентров и дооборудование уже имеющихся.

По словам Президента РФ, национальная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями сейчас находится в стадии проработки, и по предварительным подсчетам ее стоимость до 2024 года, составит 1 трлн. рублей. Соответствующие средства планируется выделить из 8 дополнительных триллионов, которые правительство намерено получить в ходе работы в ближайшее время.