Витамин Е и рак

Витаминные добавки не только не защищают от рака легких, но, напротив, могут способствовать его развитию. В ходе масштабного исследования американские ученые выяснили, что ежедневный прием 400 миллиграммов витамина Е увеличивает риск рака легких на 28%. В исследовании принимали участие 77 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 76 лет. За четырехлетний период наблюдений у 521 человека был диагностирован рак легких. Главными факторами риска рака легких были курение, наследственность и пожилой возраст. Кроме того, в числе неблагоприятных факторов оказался прием биодобавок с большими дозами витамина Е. По словам руководителя исследования каждые 100 миллиграммов витамина Е увеличивали риск рака легких на 7%, а стандартная дозировка в 400 миллиграммов - на 28%. Причем наиболее часто негативный эффект витамина Е проявлялся у курильщиков. Витамин Е в организме играет роль антиоксиданта, защищающего от вредных молекул – свободных радикалов. Однако в высоких дозах это вещество может оказывать противоположный эффект и действовать как прооксидант, вызывая окислительные процессы и повреждение клеток, предположили исследователи. Источник
Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru