Витамин D снижает агрессивность клеток меланомы

Витамин D оказывает влияние на поведение клеток меланомы, делая их менее агрессивными. 

Как выяснили ученые из Университета Лидса в опытах на мышах, витамин D влияет на работу сигнального пути внутри клеток меланомы, из-за чего замедляется рост клеток и тормозится процесс их распространения в легкие.

Научному миру уже было известно о том, что циркулирующий в организме витамин D в низких дозах усугубляет прогноз для больных меланомой, однако механизмы этого явления не были до конца понятны.

Ученые из Университета Лидса под руководством профессора Ньютона-Бишопа захотели выяснить, какие процессы регулируются витамином D в клетках меланомы, и что происходит, когда на поверхности клеток меланомы отсутствует белок, называемый рецептором витамина D (VDR), который позволяет витамину D связываться с поверхностью клетки.

Исследователи изучили активность гена, который производит VDR. Активность гена VDR сопоставлялась с другими характеристиками опухоли, такими как ее толщина опухоли и скорость роста. Они также хотели выяснить, имеется ли связь между количеством VDR в клетках меланомы человека и генетическими изменениями, которые происходят, когда опухоли становятся более агрессивными. В опытах на мышах они проверили, зависит ли способность рака к распространению от VDR.

В результате ученые обнаружили, что опухоли с низкой активностью гена VDR растут быстрее и имеют более низкую активность генов, контролирующих пути, которые помогают иммунной системе бороться с раковыми клетками.

Они также обнаружили, что опухоли с более низким уровнем VDR также имеют более высокую активность генов, связанных с ростом и распространением рака, особенно тех, которые контролируют сигнальный путь Wnt / β-катенина, помогающий модулировать различные биологические процессы в клетке, такие как ее рост.

«После многолетних исследований мы, наконец, узнали, как витамин D через VDR влияет на поведение клеток меланомы, уменьшая активность Wnt/β-катенинового пути. Это – еще один элемент большого паззла, который поможет нам лучше понять, как меланома растет и распространяется. Полученные в ходе исследования результаты могут в конечном итоге привести к появлению новых способов лечения меланомы», - говорит профессор Ньютон-Бишоп.

Sathya Muralidhar et al, Vitamin D-VDR signaling inhibits Wnt/beta-catenin-mediated melanoma progression and promotes anti-tumor immunity, Cancer Research (2019). DOI: 10.1158/0008-5472.CAN-18-3927

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru