Ученые США на основании анализа проведенных двух масштабных исследований пришли к выводу о том, что прием витамина Д в рекомендованных дозах в два раза сокращает риск возникновения рака поджелудочной железы. В общей сложности было опрошено 47 тысяч мужчин в возрасте от 40 до 75 лет и 75 тысяч женщин в возрасте от 38 до 65 лет. Анализировали уровень потребления лекарственных препаратов, содержащих витамин Д, витамин А (ретинол) и кальций. Участники исследования наблюдались в течение длительного периода времени. У 365 из них диагностирован рак поджелудочной железы. Выяснилось, что у лиц, ежедневно принимавших витамин Д в рекомендованной в США дозе (400 МЕ), риск развития рака поджелудочной железы был на 43% ниже, чем у тех, кто не принимал данный витамин. У тех людей, которые ежедневно принимали витамин Д в дозе менее 150 МЕ, риск возникновения рака был ниже на 22%. В то же время увеличение дозы витамина Д не давало дополнительных преимуществ. Прием витамина А и кальция не влиял на риск развития рака поджелудочной железы. Известно, что витамин Д играет важную роль в профилактике и лечении рака предстательной железы, а также препятствует развитию рака молочной железы и толстой кишки. Недавно проведенные исследования показали, что в нормальной и опухолевой ткани поджелудочной железы содержится высокий уровень фермента, преобразующего неактивную форму витамина (25-гидроксивитамин Д) в активную (1,25-гидроксивитамин Д). Кроме того, было выявлено, что витамин Д препятствует размножению опухолевых клеток. Рак поджелудочной железы занимает одно из основных мест среди причин смертности от онкологических заболеваний. В текущем году в США, по прогнозам American Cancer Society, будет диагностировано 32 тысячи новых случаев заболевания, и только 5% больных проживут свыше 5 лет.