Совместное исследование сотрудников Института Фрэнсиса Крика, Национального института рака Национального института здравоохранения США (NIH) и Ольборгского университета в Дании показало, что витамин D стимулирует рост кишечных бактерий у мышей, что повышает иммунитет к раку.
Мыши, получавшие корм, богатый витамином D, обладали лучшей иммунной устойчивостью к раковым опухолям, и лучше отвечали на иммунотерапевтическое лечение. Этот эффект также наблюдался, когда посредством редактирования генома удалялся белок, который связывается с витамином D в крови и уволит его от тканей.
Витамин D, как выяснилось, воздействует на эпителиальные клетки кишечника, которые, в свою очередь, увеличивают количество бактерий рода Bacteroides fragilis. Эти микробы повышают иммунитет мышей к раку, хотя механизм этого явления еще не понятен.
Чтобы проверить, могут ли бактерии сами по себе повысить иммунитет к раку, мышам, получавшим обычную пищу, давали бактерии Bacteroides fragilis. Такие животные лучше сопротивлялись росту опухоли, но ровно до того момента, пока им начинали давать пищу, бедную витамином D.
Предыдущие исследования показали связь между дефицитом витамина D и риском развития рака у людей, хотя доказательства не были убедительными.
Чтобы выяснить это, исследователи проанализировали данные 1,5 миллионов жителей Дании, которые выявили связь между более низким уровнем витамина D и более высоким риском развития рака. Отдельный анализ популяции онкологических больных также показал, что люди с более высоким уровнем витамина D с большей вероятностью хорошо реагируют на лечение рака, основанное на иммунитете.
Хотя Bacteroides fragilis также содержится в микробиоме человека, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, помогает ли витамин D обеспечить некоторую иммунную устойчивость к раку с помощью того же механизма.
Evangelos Giampazolias et al, Vitamin D regulates microbiome-dependent cancer immunity, Science (2024). DOI: 10.1126/science.adh7954. www.science.org/doi/10.1126/science.adh7954
Journal information:
Science