Важность физических упражнений в борьбе с раком зачастую недооценивается онкологами

Для профилактики рака чрезвычайно важны физические упражнения. Причин тому несколько. С точки зрения биологии физические упражнения отражаются на системных функциях, снижающих риск развития многих видов рака. Они влияют на метаболизм инсулина/глюкозы, иммунные функции, воспалительные процессы, выработку половых гормонов (Rock CL et al CA Cancer J Clin 2020). 

К основным механизмам, благодаря которым физические упражнения становятся средством профилактики и лечения рака, относятся подавление размножения раковых клеток и индуцирование апоптоза, настройка метаболизма и иммунитета (Wang Q et al. J Sport Health Sci 2021).

То, что физические упражнения и процесс зарождения и развития опухоли тесно взаимосвязаны, довольно часто упускается из виду как врачами-онкологами, так и врачами других медицинских специальностей.

В результате люди, у которых был диагностирован рак, лишены возможности регулярно заниматься спортом. Это особенно актуально при запущенных формах рака, а также и при обнаружении опухоли на ранней стадии, то есть тогда, когда еще возможно предотвратить прогрессирование, и конечно же, актуально и в целом для профилактики рака.

Врачи должны больше внимания уделять побуждению людей к активному образу жизни и занятиям спортом. Это относится как к тем, кто в настоящий момент болеет раком, так и к тем, кто болел раком в прошлом. Лечащий врач должен оценивать уровень физической подготовки своих пациентов и помочь им составить персональную программу тренировок, или посоветовать такую программу, а также, в идеале, дать рекомендации по питанию.

Чтобы изменить отношение к занятиям спортом в обществе, вполне вероятно, придется задействовать государственные, частные и общественные организации. Необходимо добиться того, чтобы физическая активность была доступной, приятной и безопасной для всех, независимо от доходов и социального статуса.

https://cancerworld.net/tailored-exercise-a-key-element-in-personalised-treatments-and-prevention/?utm_source=Newsletter&utm_medium=Email&utm_campaign=16Jul

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru