Прием антибиотиков связан с повышенным риском развития рака толстой кишки

Научно-исследовательский коллектив из шведского Университета Умео выявил четкую зависимость между приемом антибиотиков и повышением в ближайшие 5-10 лет вероятности развития рака толстой кишки. 

Эта зависимость была доказана в результате изучения 40 тысяч случаев рака. Истории болезни онкопациентов сопоставили с медицинскими данными контрольной группы, которую составили 200 тыс. человек, не страдающих раком. Данные об использовании антибиотиков были взяты из шведского реестра рецептов на лекарства.

Как установили исследователи, у пациентов, которые принимали антибиотики в течение шести месяцев и больше, риск развития рака в восходящей ободочной кишки был на 17% выше, чем у тех, кому не назначали никаких антибиотиков. Это в равной степени относится как к мужчинам, так и к женщинам.

В то же время опасности развития опухоли в нисходящей ободочной кишке обнаружено не было. Не было также обнаружено повышенного риска развития рака прямой кишки у мужчин, принимающих антибиотики, а у женщин заболеваемость раком прямой кишки даже несколько снизилась.

Важно, что даже после одного курса терапии антимикробными препаратами можно было наблюдать небольшое, но статистически значимое увеличение риска развития онкозаболевания. Спусковым крючком развития опухоли является воздействие антибиотиков на микробиом кишечника, подчеркивают ученые.

Чтобы убедиться в том, что именно антибиотики провоцируют развитие злокачественной опухоли, исследователи изучили воздействие неантибиотического бактерицидного препарата, применяемого от инфекций мочевыводящих путей. Препарат не влияет на микробиом и, как оказалось, у тех, кто использовал его, не наблюдалось роста частоты развития рака толстой кишки.

«Нет абсолютно никаких причин для тревоги из-за того, что вы принимали антибиотики. Увеличение риска является умеренным, а влияние на абсолютный риск для отдельного человека довольно невелико», - объясняет сотрудница Университета Умео София Харлид. 

Sai San Moon Lu et al, Antibiotics Use and Subsequent Risk of Colorectal Cancer: A Swedish Nationwide Population-Based Study, JNCI: Journal of the National Cancer Institute (2021). DOI: 10.1093/jnci/djab125

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru