Соединения, которые образуются в масле для жарки при неоднократном нагревании до высоких температур, могут вызвать пролиферацию клеток опухоли молочной железы и их метастазирование.
Специалисты из Университета штата Иллинойс показали это в ходе опытов на мышах.
Подопытных животных сперва кормили в течение недели пищей с низким содержанием жира. Затем одну группу мышей перевели на питание подвергшимся нагреванию свежим соевым маслом, а другую – термически несколько рах нагретым маслом. Эксперимент продолжался в течение 16 недель.
Затем у животных была смоделирована поздняя стадия рака молочной железы, которая является агрессивной формой заболевания, способной спонтанно метастазировать в отдаленных участки организма.
Через двадцать дней после инъекции клетки опухоли у мышей, потреблявших термически обработанное масло, выросли почти в 4 раза больше, чем у мышей, потреблявших свежее соевое масло. Когда исследователи изучили легкие животных, они обнаружили, что у тех, кто употреблял уже использовавшееся ранее для готовки масло, было больше метастазов.
Таким образом было доказано, что химические соединения, которые содержатся в растительном масле, несколько раз подвергшемся нагреванию, могут вызвать генетические изменения, которые способствуют прогрессированию рака молочной железы на поздних стадиях.
Anthony Cam et al, Thermally Abused Frying Oil Potentiates Metastasis to Lung in a Murine Model of Late-Stage Breast Cancer, Cancer Prevention Research (2019). DOI: 10.1158/1940-6207.CAPR-18-0220