От рака печени все чаще умирают люди с низким уровнем образования

Как показали результаты проведенного недавно в США исследования, рост смертности от рака печени в основном наблюдается среди наименее образованных слоев населения, и в первую очередь – среди мужчин.

Ученые из Американского онкологического общества проанализировали данные о смертности от рака печени людей в возрасте 25-74 лет за период с 2000 по 2015 год. Научно-исследовательский коллектив в первую очередь интересовало, как влияет на показатели смертности такие факторы, как уровень образования, заражение гепатитом С, а также пол, раса и этническое происхождение.

В период с 2000 по 2015 год в целом смертность от рака печени среди мужчин увеличилась с 7,5 до 11,2  на 100 000 населения, и среди женщин – с 2,8 до 3,8. При этом рост в основном наблюдался среди лиц с низким уровнем образования.

Также была выявлена одна особенность в динамике этого показателя: если среди женщин расхождения в уровне смертности в зависимости от уровня образования увеличивались до 2006 года, после чего данные в целом выровнялись, то среди мужчин подобная зависимость продолжала становиться все более заметной.

Хотя смертность от рака печени, связанного вирусом гепатита С, росла быстрее, чем от рака, не связанного с этим вирусом, в целом смертность определялись причинами, не связанными с вирусом гепатита. К таким причинам относятся: ожирение, диабет, курение и чрезмерное потребление алкоголя.

«Это – одно из первых исследований, в котором изучаются тенденции изменения смертности от рака печени в зависимости от инфицирования вирусом гепатита С и уровня образования. Полученные результаты показывают, что для того чтобы остановить рост случаев рака печени, необходимость активизировать работу среди низших социальных слоев населения», - подытожил руководитель исследования, доктор Жемин Ма из Американского онкологического общества.

"Temporal Trends in Liver Cancer Mortality by Educational Attainment in the United States, 2000-2015." Jiemin Ma, Rebecca L. Siegel, Farhad Islami, and Ahmedin Jemal. Cancer; Published Online: April 8, 2019. DOI: 10.1002/cncr.32023

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru