Оценивая способность опухолевых клеток к адгезии, можно дать более точный прогноз развития рака

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего создала устройство, которое способно измерить, насколько хорошо слипаются раковые клетки. 

С помощью микрожидкостной камеры устройство определяет способность клеток прилипать к окружению, благодаря чему можно дать оценку дальнейшему поведению опухоли. 

Как выяснилось, клетки со слабой адгезией более склонны к миграции и вторжению в другие ткани, по сравнению с клетками с сильной адгезией, находящимися в той же опухоли. Кроме того, гены, ответственные за слабую адгезию клеток, повышают в пять раз способность опухоли рецидивировать в течение пяти лет.

Онкологам очень трудно найти биологические маркеры, позволяющие отобрать наиболее агрессивные клетки в опухолях. Результаты этого исследования, возможно, позволят найти столь важный маркер, который идентифицирует клетки  с высоким потенциалом к метастазированию среди гетерогенной популяции опухолевых клеток.

«Новое устройство может применяться для предварительной оценки вероятности рецидива опухоли, - рассказывает руководитель коллектива исследователей Адам Энглер. – Если количество агрессивных клеток невелико, и они дремлют в окружающей их ткани, то вероятность столкнуться с рецидивом опухоли через 5, 10 или 20 лет будет невелика». Если же онкологам будет известно, что у пациента имеется предрасположенность к рецидивам, то это поможет лучше подобрать к конкретному человеку последующее лечение.

Созданное учеными устройство состоит из микрофлюидной камеры, покрытой адгезивным белком. В камеру помещают раковые клетки, после того как происходит адгезия, через камеру прокачивают жидкость, которая отделяет клетки. Чем быстрее движется жидкость, тем выше давление, которое оказывается на клетки. По силе давления определяют способность клеток к адгезии. Чем ниже скорость потока, достаточного для сдвига клеток, тем ниже их степень адгезии, и наоборот.

Pranjali Beri et al, Cell adhesiveness serves as a biophysical marker for metastatic potential, Cancer Research (2019). DOI: 10.1158/0008-5472.CAN-19-1794

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru