Обнаружена клетка, дающая старт развитию акральной меланомы

Американские исследователи из Института онкологии им. Хантсмана (HCI) при Университете штата Юта (U of U) решили создать атлас меланоцитов человека. Эти разбросанные по всему человеческому телу клетки придают коже цвет и защищают ее от солнечных лучей. 

В процессе работы ученые установили, что существуют различные типы меланоцитов, в том числе и те, которые способствуют зарождению акральной меланомы. Этот подтипа меланомы, как правило, поражает темнокожих людей.

Научные сотрудники университета заметили, что не все меланоциты одиниково реагируют на сигналы от окружающих клеток. Разная реакция на стимулы меланоцитов, расположенных на одном участке кожи, означает, что существуют разные типы меланоцитов.

Ученые изучали меланоциты, находящиеся на разных стадиях развития и старения, которые были расположены в разных частях тела, у людей обоих полов, представляющих разные расы. При этом изучался не участок кожи, а несколько отдельных клеток. 

Такой подход позволит ученым открыть неизвестный меланоцит, который, по-видимому, является исходной клеткой для определенного подтипа меланомы, называемой акральной меланомой. Эта меланома является наиболее распространенной формой рака кожи у темнокожих людей.

«Это исследование подтвердило, что акральная меланома – это нечто обособленное, – говорит Роберт Джадсон-Торрес, доцент кафедры дерматологии и онкологии Университета Калифорнии. – Как правило, акральную меланому рассматривали, как более запоздалую форму в отличие от наиболее распространенных подтипов меланомы, которые преимущественно поражают белое население».

Это исследование изменит методы изучения акральной меланомы и, возможно, приведет к разработке специфичной для акральной меланомы терапии.

Maynard, A. et al, Human melanocyte development and melanoma dedifferentiation at single-cell resolution, Nat Cell Biol (2021). doi.org/10.1038/s41556-021-00740-8

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru