Лечение рака молочной железы не означает повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Как известно, применяемые сегодня методы терапии рака молочной железы могут оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Однако в ходе масштабного исследования, проведенного немецкими учеными, выяснилось, что риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, которые прошли курс лучевой терапии или химиотерапии, не выше, чем в среднем по популяции. 

Ученые из Немецкого центра по изучению рака (Deutsches Krebsforschungszentrum, DKFZ) в Гейдельберге изучили данные в общей сложности о 350 тыс. пациентов из нескольких онкологических регистров США. Были проанализированы случаи, когда у женщин в период с 2000 по 2011 год был диагностирован рак молочной железы, после чего такие пациенты проходили курс лучевой терапии или химиотерапии. Сравнивая данные распространенности ССЗ среди таких пациентов с данными заболеваемости в среднем по популяции, ученые установили, что риск смертности от болезней сердца в долгосрочной перспективе у пациентов с раком груди соответствовал среднепопуляционному. Это в равной степени относилось как к тем, кто прошел химиотерапию, так и к прошедшим лучевую терапию. Специальные методы лечения так называемых HER2-положительных пациентов также не были связаны с повышенным риском смерти от болезней сердечно-сосудистой системы.

В предыдущих исследованиях было показано, что и химиотерапия, и лучевая терапия увеличивают вероятность развития заболеваний сердца. «Поэтому сначала мы даже были удивлены таким результатам, – говорит автор исследования Яник Веберпалс. – Но мы предполагаем, что наше исследование показывает более точную картину, поскольку для участия в клинических исследованиях пациентов подбирают в соответствии с особыми критериями».

Отчасти полученные результаты могут объясняться тем, что больницы научились хорошо управлять рисками. Например, в клиниках открываются специальные кардио-онкологические отделения, сотрудники которых учитывают риск развития болезней сердца у каждого конкретного пациента, проходящего лечение рака молочной железы. 

Janick Weberpals, Lina Jansen, Oliver J Müller, Hermann Brenner. Long-term heart-specific mortality among 347 476 breast cancer patients treated with radiotherapy or chemotherapy: a registry-based cohort study. European Heart Journal, 2018; DOI: 10.1093/eurheartj/ehy167