Как понять, что иммунный ответ на рак недостаточно эффективен?

Наша иммунная система запрограммирована на уничтожение раковых клеток. Но иногда она не справляется со своими функциями и не может сдержать заболевание. Происходит это из-за того, что либо иммунный ответ начинается слишком поздно, либо он недостаточно сильный. 

Сотрудники исследовательского центра при Монреальском университете (CRCHUM) впервые выявили генетические особенности, которые отражают неспособность иммунной системы дать адекватный ответ. Эта так называемую генетическую подпись образуют 28 генов.

«Мы смогли идентифицировать подпись, изучив генетическое программирование иммунных клеток из опухолей почек и крови пациентов, у которых рак прогрессировал, а затем сравнив его с генетическим программированием иммунных клеток здоровых людей. Эта подпись может помочь нам предсказать, каким пациентам повезло меньше», – говорит онколог Режан Лапуэнт из Монреальского университета.

Исследователи также выяснили, что те же самые гены, которые связаны с недостаточным иммунным ответом, обнаруживаются у пациентов не только с раком почки, но и с другими видами рака, а также у пораженных бактериальными и вирусными инфекциями, такими как СПИД.

Ученые смогли подтвердить точность своих выводом, изучив данные о 11 500 пациентах. Те, в иммунных клетках которых в большей степени присутствовали этих 28 генов, сталкивался с худшими клиническими проявлениями заболеваний. Также были определены три из этих 28 генов, экспрессия который может показать шансы человека на выживание.

Это масштабное фундаментальное исследование может помочь определить терапевтические цели или механизмы, благодаря которым можно разблокировать и разбудить иммунную систему для борьбы с раковыми клетками.

Anne Monette et al, Failed immune responses across multiple pathologies share pan-tumor and circulating lymphocytic targets, Journal of Clinical Investigation (2019). DOI: 10.1172/JCI125301

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru