Как Омега-3 жирные кислоты убивают раковые опухоли

Сотрудники католического университета Лувена обнаружили, что под воздействием хорошо известных полиненасыщенных кислот Омега-3, содержащихся в основном в рыбе, раковые опухоли разрушаются в течение нескольких дней.

Причина этого явления кроется в том, что в поисках жирных кислот опухолевые клетки при ацидозе поглощают полиненасыщенную жирную кислоту DHA, но, будучи не в силах ее правильно хранить, в буквальном смысле отравляют себя и опухоль погибает.

Омега-3 жирные кислоты необходимы для здоровья человека. Среди них докозагексаеновая кислота (DHA) играет важную роль в работе мозга, органов зрения и регуляции воспалительных явлений.

Кроме всего прочего к достоинствам DHA модно отнести и способность снижать заболеваемость раком. Как именно это происходит, открыли исследователи из бельгийского Университета Лувена (UCLouvain), которым удалось установить биохимический механизм, позволяющий докозагексаеновой кислоте и другим родственным кислотам замедлять развитие опухолей. 

В 2016 году сотрудники Университета Лувена выяснили, что клетки внутри опухолей, находясь в кислой микросреде (ацидоз), вместо глюкозы используют в качестве источника энергии для размножения жиры. Эти клетки являются наиболее агрессивными и приобретают способность покидать исходную опухоль, образуя таким образом метастазы. 

Ученые решили оценить поведение опухолевых клеток в присутствии жирных кислот.

С самого начала стало ясно, что эти ацидотические опухолевые клетки реагировали абсолютно по-разному в зависимости от поглощаемой ими жирной кислоты. 

Вскоре ученые обнаружили, что некоторые жирные кислоты стимулируют опухолевые клетки, в то время как другие убивают их, например, DHA.

Ключевую роль в этом процессе играет механизм, называемый ферроптоз, из-за которого происходит гибель клеток в результате перекисного окисления определенных жирных кислот. Чем больше количество ненасыщенных жирных кислот в клетке, тем больше вероятность их окисления. Обычно клетки хранят эти жирные кислоты в липидных каплях, где жирные кислоты защищены от окисления. Но при большом количестве DHA происходит перегрузка опухолевой клетки, которая становится неспособна хранить DHA, окисляется и погибает.

О своем открытии ученые рассказали в журнале Cell Metabolism.

Emeline Dierge et al, Peroxidation of n-3 and n-6 polyunsaturated fatty acids in the acidic tumor environment leads to ferroptosis-mediated anticancer effects, Cell Metabolism (2021). DOI: 10.1016/j.cmet.2021.05.016

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru