Как клеткам опухоли удается обманывать иммунитет?

Современные противоопухолевые препараты настраивают собственную иммунную систему пациента на борьбу с раком. Однако у клеток опухоли есть свои стратегии, позволяющие избежать атаки иммунитета. 

Раковые клетки отличаются от здоровых клеток организма внешним видом, функционированием и активностью в них определенных генов. Зачастую иммунная система регистрирует на такие изменения, включаясь в борьбу с опухолью. Однако в большинстве случаев этот иммунный ответ слишком слаб, чтобы уничтожить рак и даже сдержать рост опухоли. Поэтому исследователи уже долгое время пытаются усилить ответную реакцию иммунной системы на клетки новообразования.

Уничтожить больные или дефектные клетки способны Цитотоксические Т-лимфоциты. Каждая такая Т-клетка нацелена против определенного признака, называемого антигеном. Для лечения рака используются Т-клетки самого пациента, в которых находятся опухолевые антигены. Такие Т-лимфоциты размножаются и вводятся обратно пациенту, усиливая таким образом иммунный ответ пациента. Однако многие опухоли, к сожалению, выработали стратегии, позволяющие им обманывать иммунную систему.

Сотрудники Института экспериментальной онкологии при университетской больнице Бонна сосредоточились на изучении рака кожи, а именно, клеток меланомы. Клетки меланомы отличаются от здоровых клеток по целому ряду признаков. Например, в них активен целый ряд генов, каждый из них является потенциальным антигеном для Т-клеток. Но что мешает запуску сильного и длительного иммунного ответа? 

Исследователи из Боннского университета проследили, как раковые клетки реагируют на то, что их преследует иммунная система. Раковые клетки, как оказалось, способны менять свой внешний облик и «отключать» определенные гены, на которые нацелены Т-лимфоциты, и путем подавления активности этих генов с течением времени опухолевые клетки становятся незаметны для иммунной системы.

Но есть один ген, который имеет важное значение для выживания опухоли. Работу этого гена не так легко скрыть. Это значит, таким образом можно индуцировать очень эффективный Т-клеточный ответ, уверены сотрудники Боннского университета.

Maike Effern et al. Adoptive T Cell Therapy Targeting Different Gene Products Reveals Diverse and Context-Dependent Immune Evasion in Melanoma, Immunity (2020). DOI: 10.1016/j.immuni.2020.07.007

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru