Иммунные клетки могут собираться вместе, усиливая эффект химиотерапии

Новое исследование, проведенное сотрудниками Лондонского университета королевы Марии, показало, что иммунные клетки можно заставить образовывать особые структуры внутри поджелудочной железы, пораженной раком, что ведет к повышению эффективности лечения.

Как известно, иммунная система может помочь в борьбе с онкозаболеваниями, но только не в случае с раком поджелудочной железы. Особенность этого онкологического заболевания в том, что раковые клетки поджелудочной железы окружены плотным, непроницаемым барьером, получившим название строма. Этот барьер зачастую блокирует доступ иммунных клеток к опухоли. По этой причине иммунотерапия продемонстрирует лишь ограниченный успех при лечении рака поджелудочной железы.

Но у некоторых пациентов с раком поджелудочной железы иммунные клетки могут собираться внутри стромы в особые кластеры, известные как третичные лимфоидные структуры (TLS). Ученые из лондонского университета задались целью изучить структуру и роль TLS.

Используя методы визуализации различных типов клеток поджелудочной железы, ученые выяснили, что TLS были только в трети изученных образцов тканей этого органа.

Для изучения развития TLS, ученые вывели особых мышей, у которых был смоделирован рак поджелудочной железы. TLS изначально не присутствовали в поджелудочной железе; однако после введения в опухоль мышей двух сигнальных белков (известных как лимфоидные хемокины) В-клетки и Т-клетки проникли внутрь опухоли и сгруппировались в TLS.

Затем ученые скомбинировали инъекции гемцитабина и хемокина, и это привело к уменьшению опухолей у мышей, чего не получалось достичь ни одним из методов лечения.

«Формирование TLS имеет решающее значение для усиления противоопухолевого ответа вблизи опухоли, что в итоге поможет преодолеть проблему барьера стромы. Полученные результаты свидетельствуют о том, что сочетание химиотерапии и соответствующей иммунотерапии можно использовать для разработки более персонализированных методов лечения рака поджелудочной железы», - подчеркнул профессор Лондонского университета королевы Марии Хемант Кохер.

Francesca R. Delvecchio et al, Pancreatic cancer chemotherapy is potentiated by induction of tertiary lymphoid structures in mice, Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology (2021). DOI: 10.1016/j.jcmgh.2021.06.023

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru