Физические упражнения в послеоперационный период могут снизить инвалидизацию у больных раком груди

Если пациенты с раком молочной железы после лечения будут регулярно выполнять упражнения под руководством физиотерапевта, то смогут снизить риск инвалидлизации по причине патологии верхних конечностей. При этом пациенты, регулярно получающие физические нагрузки, сталкиваются с осложнениями, лимфатическим отеком или нежелательными явлениями не чаще, чем те, кто не делает упражнения. Это показало исследование, о котором сообщается журнале The British Medical Journal

По статистике, практически каждая третья женщина с раком молочной железы, которая перенесла операцию и лучевую терапию, не может после этого свободно двигать плечами, а у некоторых возникает даже хроническая боль и лимфатический отек, из-за чего не только снижается качество жизни, но и растягивается процесс выздоровления. 

В то же время в действующих сейчас в Великобритании рекомендациях по хирургии молочной железы (за исключением пластических операций) указывается, что восстановление подвижности верхних конечностей должно проводиться постепенно, и на физиотерапию пациенты направляются только в случае возникновения проблем. Это связано с опасениями того, что слишком скорое начало физических упражнений или их чрезмерная интенсивность могут привести к послеоперационным осложнениям и лимфатическому отеку.

Однако надежных научных данных о сроках начала послеоперационных упражнений, их безопасности и оптимальном составе не было. 

В исследовании, которое охватило 17 онкологических центров Великобритании, приняло участие 392 женщины, перенесшие операцию по удалению опухоли молочной железы. Половина из них (n=196) в послеоперационный период делала упражнения, а другой половине был предложен только обычный уход. 

Женщины из первой группы через 7-10 дней после операции получали направление на физиотерапию, и под контролем специалиста тренировались по особой программе, которая включала растяжку, упражнения на укрепление мышц, физкультуру. Женщины из группы обычного ухода получали в письменном виде информацию о послеоперационных упражнениях и общие послеоперационные рекомендации. 

Участниц просили постепенно увеличивать время занятий и довести их до 150 минут в неделю при средней интенсивности.

В итоге через 12 месяцев после начала эксперимента участники из группы, регулярно делавшее физические упражнения, более высоко оценили функционально состояние своих верхних конечностей, чем участники группы ухода (16,3 против 23,7). Кроме того, спустя полгода пациенты, подвергавшиеся физическим нагрузкам, реже испытывали интенсивную боль (16% в группе упражнений и 31% в группе обычного ухода), у них реже поражались двигательные функции верхних конечностей, и при этом не отмечалось роста числа осложнений, лимфоотеков и других побочных явлений. 

Как отмечают авторы, стоимость одного курса физических упражнений составляет 152 евро на одного пациента, что является вполне подъемной суммой для системы здравоохранения.

https://cancerworld.net/study-supports-exercise-shoulder-breast-cancer/

Exercise versus usual care after non-reconstructive breast cancer surgery (UK PROSPER): multicentre randomised controlled trial and economic evaluation

BMJ 2021; 375 doi: https://doi.org/10.1136/bmj-2021-066542 (Published 11 November 2021)Cite this as: BMJ 2021;375:e066542

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru