Частое употребление арахиса может способствовать распространению рака

Такую опасность для пациентов с онкозаболнваниями установили сотрудники Ливерпульского университета.

Как выяснилось, белок агглютинин (PNA), получаемый из арахиса, довольно быстро поступает в кровь и в ходе взаимодействия с клетками сосудистой стенки (эндотелием), вырабатывает молекулы, называемые цитокинами.

Цитокины IL-6 и MCP-1, о которых идет речь, хорошо известны в качестве молекул, способствующих метастазированию рака. Повышенная выработка этих цитокинов заставляет другие эндотелиальные клетки экспрессировать больше молекул адгезии клеточной поверхности, что делает их более привлекательными для циркулирующих опухолевых клеток и, таким образом, потенциально способствует метастазированию.

Циркулирующий в крови арахисовый агглютинин связывается с особой сахаристой цепочкой, которая встречается в основном в предраковых и раковых клетках, и взаимодействует с более крупным белком, экспрессируемым на поверхности опухолевых клеток в кровотоке.

Это взаимодействие вызывает изменения в более крупном белке, в результате чего основные молекулы адгезии на поверхности раковой клетки подвергаются воздействию, что делает раковые клетки более липкими и облегчает прикрепление к кровеносным сосудам. 

При этом раковые клетки также могут образовывать небольшие сгустки, что повышает их шансы на выживание в системе кровообращения. 

Исследование с участием здоровых добровольцев показало, что содержание в крови арахисового агглютинина значительно повышалось только спустя примерно час после употребления большой порции (250 г) арахиса. Поэтому может оказаться, что умеренное употребление арахиса, при которой содержание белка агглютинина увеличивается незначительно, безвредно.

Тем не менее, авторы исследования советуют больным раком не употреблять арахис часто и в больших количествах.

Weikun Wang et al, Appearance of peanut agglutinin in the blood circulation after peanut ingestion promotes endothelial secretion of metastasis-promoting cytokines, Carcinogenesis (2021). DOI: 10.1093/carcin/bgab059

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru