Антиретровирусная терапия при ВИЧ снижает риск развития рака

Регулярное применение препаратов для антиретровирусной терапии приводит к длительной супрессии вируса иммунодефицита, что в итоге помогает предотвратить развитие рака, вызванного СПИДом, а также других видов рака, не связанных со синжромом иммунодефицита.

Люди с ВИЧ подвержены повышенному риску развития СПИД-ассоциированных онкологических заболеваний (саркома Капоши, неходжкинские лимфомы, рак шейки матки), а также не ассоциированных со СПИДом онкологических заболеваний, таких как рак легких и гортани, меланома, лейкоз и др. Среди лиц с ВИЧ распространены некоторые из этих видов рака, развитие которых вызвано вирусами (рак печени, лимфома Ходжкина и др.). Ключевым компонентом лечения ВИЧ является подавление вируса, и исследования показали связь между длительным подавлением вируса и снижением риска некоторых видов рака. Однако ранее не проводилось специальных исследований, направленных на оценку эффекта длительной супрессии вируса.

Исследователи из Стэнфордского центра изучения общественного здоровья сравнили показатели заболеваемости раком у более чем 42 тысяч ВИЧ-положительных пациентов с аналогичными показателями 104 тысяч пациентов без ВИЧ за период с 1999 по 2015 год. Они пытались определить, связано ли долгосрочное вирусное подавление со снижением риска рака. В итоге ученые обнаружили, что риск развития рака был самым высоким у тех, кто не использовал антретровирусную терапию, пониженный у тех, кто продолжительное время применял препараты от ВИЧ, и самым низким у неинфицированных пациентов. То есть, если супрессия вируса продолжалась очень продолжительное время, риск развития рака у таких пациентов все равно оказывался выше, чем у пациентов, не зараженных ВИЧ.

По мнению авторов, эти результаты полезны как для инфекционистов, так и для врачей-терапевтов, к которым обращаются за помощью ВИЧ-положительные пациенты пожилого возраста. Понимание того, как ВИЧ взаимодействует с вирусными коинфекциями, и почему повышается риск развития рака, может помочь лучше предотвращать и лечить эти виды рака.

Исследование, результаты которого представлены в журнале Annals of Internal Medicine, стало первым, в котором были изучены эффекты продолжительной супрессии вирусов и потенциальные преимущества профилактики рака у пациентов старшего возраста, живущих с ВИЧ.

Lesley S. Park, Janet P. Tate, Keith Sigel, Sheldon T. Brown, Kristina Crothers, Cynthia Gibert, Matthew Bidwell Goetz, David Rimland, Maria C. Rodriguez-Barradas, Roger J. Bedimo, Amy C. Justice, Robert Dubrow. Association of Viral Suppression With Lower AIDS-Defining and Non–AIDS-Defining Cancer Incidence in HIV-Infected Veterans. Annals of Internal Medicine, 2018; DOI: 10.7326/M16-2094