Абдоминальное ожирение связано с риском развития злокачественных опухолей у женщин в постменопаузе

Проблемы с лишним весом являются распространенным явлением среди женщин во время и после менопаузы. Недавнее исследование ученых из Дании наглядно показало, что скопление абдоминального жира является неблагоприятным фактором развития рака, особенно у женщин в постменопаузе.

В декабре 2017 года на онкологическом конгрессе ESMO в Мадриде Л.М. Стаунстрап из датского города Херлев (L. M. Staunstrup, Nordic Bioscience and ProScion in Herlev, Denmark) представила результаты проведенного ей исследования, которые свидетельствуют о том, что именно распределение жировых отложений, а не повышенная масса тела, как принято было считать ранее, является более важным фактором риска развития рака у женщин в постменопаузе.

Показатели индекса массы тела (ИМТ) и процентного содержания жира в организме не могут быть использованы для адекватной оценки риска развития злокачественных опухолей, так как с их помощью не представляется возможным определить характер жировых отложений на теле, считает д-р Стаунстрап. И наоборот, предотвращение абдоминального или, как его еще называют, центрального ожирения может служить протективным фактором.

Такие данные были получены в ходе проспективного эпидемиологического когортного исследования по изучению факторов риска среди жительниц Дании, находящихся в постменопаузальном периоде. В исследование были включены почти 6 тыс. женщин, средний возраст которых составлял 71 год. Всем участницам исследования при помощи двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДЭРА) были проведены измерения содержания и состава жира в организме, а затем на протяжении 12 лет за ними велось наблюдение. По мнению исследователей, ДЭРА является наиболее точным методом оценки костной и жировой ткани.

Для получения информации о случаях установленного диагноза злокачественной опухоли в прослеживаемой когорте использовали данные Датского канцер-регистра. В канцер-регистре собраны сведения о каждом случае онкологического заболевания, его течении и лечении. Только на основе анализа такой индивидуализированной информации можно проводить полноценные статистические, эпидемиологические и клинические исследования, оценивать факторы риска возникновения рака, эффективность методов лечения, выживаемость больных.

Таким образом, за 12 лет, в течение которых велось наблюдение, среди женщин-участниц исследования было выявлено 811 диагностированных случаев солидных опухолей. Результаты анализа показали, что отношение показателей, характеризующих именно распределение жира на теле, является достоверным значимым фактором риска развития рака, в то время как ни индекс массы тела, ни процентное содержания жира в организме не влияли на риск. Полученные данные еще раз напомнили и подчеркнули необходимость женщинам следить за своим весом, придерживаясь правильного образа жизни и питания, особенно с приближением менопаузы.

Д-р Стаунстрап считает, что всем врачам, независимо от их профиля, при обращении к ним пациенток с любыми жалобами, следует обращать внимание на подобные нарушения. Пациенткам необходимо рассказать о существующей проблеме и постараться убедить женщин следовать принятым в данном случае мерам профилактики.

Комментируя результаты исследования, Д-р Андреа Де Сенси из клиники Гальера в Генуе (Andrea De Censi, MD, of Galliera Hospital in Genoa, Italy) отмечает, что абдоминальный тип ожирения также может быть связан с повышением инсулина, что создает гормональный дисбаланс и способствует развитию хронических воспалительных процессов, которые, в свою очередь, являются факторами риска ряда злокачественных опухолей. В заключение она добавляет, что сбалансированная диета и физические упражнения, а также при необходимости прием метформина, который применяется при лечении сахарного диабета 2-го типа у лиц с избыточным весом и ожирением, могут избавить от абдоминального ожирения и снизить риск развития рака.

Cancer Volume 124, Issue 3, 2018, p. 449.






Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru