Жители Калифорнии на 28 процентов реже умирают от рака легких

В качестве основной причины специалисты называют масштабную кампанию по ограничению потребления табачной продукции, проводимой властями штата. 

Принятые в Калифорнии меры по борьбе с табакокурением нацелены на сокращение числа людей, подверженных этой пагубной привычке, на сокращение числа выкуриваемых сигарет теми, кто все-таки не расстался с курением, и на то, чтобы сделать отказ от курения более простым, прежде всего, для молодых курильщиков, которые в меньшей степени подвержены риску развития рака. Все эти меры привели к тому, что смертность от рака легких в Калифорнии оказалась на 28 процентов ниже, чем в целом в Соединенных Штатах. Более того, этот показатель год от года только увеличивается.

Как подчеркивают сотрудники медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, реализуемый в штате подход по защите молодежи от табачной зависимости оказался очень эффективен. Еще в 1988 году в штате была принята первая всеобъемлющая программа борьбы против табака, которую проводил Департамент здравоохранения Калифорнии.

«Смертность от рака легких в Калифорнии снизилась с 108 случаев на 100 000 человек среди людей старше 35 лет в 1985 году до 62,6 случаев в 2013 году. Темпы этого снижения на 33 процента выше, чем в целом по стране. Это самое значительное сокращение, когда-либо фиксируемое среди тех, кто стал жертвой самой большой эпидемии нашего времени», - отмечает доктор медицины Скотт Липпман из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

John P. Pierce, Yuyan Shi, Sara B McMenamin, Tarik Benmarhnia, Dennis R Trinidad, David R Strong, Martha M White, Sheila Kealey, Erik M Hendrickson, Matthew D Stone, Adriana Villasenor, Sandy Kwong, Xueying Zhang, Karen Messer. Trends in lung cancer and cigarette smoking: California compared to the rest of the United States. Cancer Prevention Research, 2018; canprevres.0341.2018 DOI: 10.1158/1940-6207.CAPR-18-0341

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru