Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Женщины чаще мужчин сталкиваются с побочными эффектами при лечении рака

Согласно результатам недавнего исследования, гендерные различия распространяются и на лечение рака: женщины имеют более высокий риск серьезных побочных эффектов от определенных методов лечения.

 Представительницы слабого пола рискуют получить нежелательные реакции как при  химиотерапии, так и в ходе иммунотерапии и таргетной терапии рака.

Для изучения этого вопроса были проанализированы данные за 30 лет о более чем 23 000 пациентах, участвовавших в 200 исследованиях по лечению рака. Более двух третей пациентов получали химиотерапию, в то время как остальные получали либо иммунотерапию, либо таргетную терапию.

В целом, пациенты испытали более 274 000 побочных эффектов, и почти у 65% был по крайней мере один серьезный побочный эффект.

У женщин опасность серьезных побочных эффектов была на 34% выше, чем у мужчин. Риск для женщин был выше при всех трех формах терапии, особенно при иммунотерапии, где у них риск был на 49% выше, чем у мужчин.

«То, что химиотерапия вызывает у женщин большую токсичность, чем у мужчин, было ожидаемо, но почти ни одно исследование не было направлено на то, чтобы понять, сохраняется ли эта закономерность для новых методов лечения, таких как иммунотерапия или таргетная терапия", - говорит руководитель исследования Джозеф Ангер, сотрудник Онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле.

Побочные эффекты включали такие проявления, как боль, тошнота или высокое кровяное давление, в то время как некоторые были связаны с кровью или костным мозгом.

По мнению авторов, полученные результаты подтверждают идею о том, что пол может быть независимым фактором риска побочных эффектов при применении этих методов лечения рака.

Полученные результаты могут быть объяснены рядом факторов, в том числе различиями в том, как мужчины и женщины сообщают о своих симптомах, как их организм обрабатывает лекарства и как им назначается терапия.

Joseph M. Unger et al, Sex Differences in Risk of Severe Adverse Events in Patients Receiving Immunotherapy, Targeted Therapy, or Chemotherapy in Cancer Clinical Trials, Journal of Clinical Oncology (2022). DOI: 10.1200/JCO.21.02377