«Жаворонки» подвержены меньшему риску развития рака молочной железы

Любители поспать более 7-8 часов в сутки подвергают себя повышенному риску развития рака. 

Ранее проведенные исследования показали связь между работой в ночную смену и риском развития рака молочной железы. Ученые предположили, что это происходит из-за нарушенного режима сна, воздействия света в ночное время и других факторов, связанных с образом жизни. Но гораздо меньше исследований было посвящено потенциальному влиянию привычек, вязанных со сном, на риск развития рака молочной железы.

Используя метод, который называется менделевская рандомизация, исследователи проанализировали генетические варианты, связанные с тремя конкретными характеристиками сна — хронотип («жаворонок» или «сова»), продолжительность сна и бессонница. 

Всего в исследовании приняло участие более 400 тыс. 216 женщин  с раком молочной железы.

При анализе данных выяснилось, что ранее пробуждение в утренние часы было связано с несколько более низким риском развития рака молочной железы (приблизительно на 1%), чем в более позднее время. 

Менделевский анализ также показал потенциальное вредное влияние более длительного сна (дольше порекомендованных 7-8 часов) на развитие рака молочной железы. В то же время определенных доказательств негативного влияния инсомнии на развития рака получено не было.

Полученные результаты открывают огромные возможности для сохранения здоровья, достижения здоровой старости и для разработки новых персонализированных стратегий снижения риска хронических заболеваний, связанных с циркадной системой, отмечают авторы исследования.

More information: Investigating causal relations between sleep traits and risk of breast cancer: mendelian randomisation study, BMJ (2019). DOI: 10.1136/bmj.l2327 , https://www.bmj.com/content/366/bmj.l2327

Editorial: Larks, owls, and breast сancer, BMJ (2019). www.bmj.com/content/366/bmj.l4267

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru