Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Здоровый микробиом кишечника повышает шансы на успешное лечения рака

Самое масштабное на сегодняшний день исследование подтвердило связь между микробиомом кишечника и тем, как организм реагирует на противораковую иммунотерапию при меланоме.

Микробиом кишечника, который выступает в качестве регулятора иммунной системы, в некоторой степени определяет реакцию каждого пациента на иммунотерапию, в том числе и в случае меланомы. 

Микробиом – это сообщество микроорганизмов, живущих в кишечнике. Изменить состав микробиома можно, поменяв рацион питания, принимая пробиотики нового поколения, а также путем трансплантации фекалий. Вместе с этими изменениями меняется и влияние микробиома на иммунную систему. 

В ходе исследования из пяти клинических центров, расположенных в Великобритании, Нидерландах и Испании, удалось собрать самое большое число пациентов с меланомой, а также получить образцы их кишечного микробиома. Чтобы выяснить, существует ли связь между составом и функцией микробиома кишечника и реакцией на иммунотерапию, ученые провели крупномасштабное метагеномное исследование — секвенирование микробиома кишечника.

Полученные результаты подтвердили, что ассоциация между двумя явлениями весьма сложная, так как приходится иметь дело с разными видами бактерий и разными когортами пациентов. Но лучший иммунный ответ наблюдался в случае присутствия трех типов бактерий: Bifidobacterium pseudocatenulatum, Roseburia spp. и Akkermansia muciniphila. 

Анализ характеристик микробиома позволит лечащим врачам скорректировать нужным образом его состав до начала лечения пациента. А учитывая то, что менее 50% пациентов положительно реагируют на иммунотерапию при меланоме, поиск путей повышения числа больных, отвечающих на терапию, приобретает особое значение.

Также был сделан вывод о том, что на сам микробиом очень сильно влияют такие факторы, конституция пациента, использование ингибиторов протонной помпы, а также рацион питания. Все эти факторы необходимо учитывать в будущих лонгитюдных исследованиях.

Tim Spector, Cross-cohort gut microbiome associations with immune checkpoint inhibitor response in advanced melanoma, Nature Medicine (2022). DOI: 10.1038/s41591-022-01695-5. www.nature.com/articles/s41591-022-01695-5