Вероятно, это связано с кардиотоксическими эффектами лечения рака молочной железы, а также с общими факторами риска развития как рака молочной железы, так и сердечно-сосудистых заболеваний, такими как старение, недостаток физической активности и курение.
Рекомендации по питанию для пациентов, перенесших рак молочной железы, ограничены и до недавнего времени основывались главным образом на исследованиях, связанных с профилактикой рака.
Исследователи использовали данные проспективного когортного исследования женщин с диагнозом «инвазивный рак молочной железы», чтобы изучить связь между качеством питания и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В исследовании приняло участие 3415 женщин, у которых в период с 2005 по 2013 год в клинике был диагностирован инвазивный рак молочной железы, и которые находились под наблюдением до 2021 года.
Пациентам рекомендуется придерживаться рациона питания, аналогичному рекомендованному Американским онкологическим обществом. Также приветствуется потребление нежирных молочных продуктов и орехов и не содержит натрия. В ходе исследования оценивалось влияние этих двух рационов на здоровье сердца, а также влияние растительной диеты, индексом здорового питания 2020 года и альтернативной средиземноморской диетой.
Исследователи обнаружили, что женщины, чей рацион питания на момент постановки диагноза рака молочной железы был наиболее близок к диете при повышенном давлении (DASH), имели на 47% меньший риск сердечной недостаточности, на 23% меньший риск аритмии, на 23% меньший риск остановки сердца, на 21% меньший риск пороков сердца и на 25 Риск венозной тромбоэмболии был на % ниже, чем у женщин, чей рацион питания в наименьшей степени соответствовал DASH.
При более тщательном изучении исследователи обнаружили, что более частое потребление молочных продуктов с низким содержанием жира снижает риск смерти, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, после внесения поправок на все другие группы продуктов питания.
Также удалось установить, что зависимость между DASH и сердечно-сосудистыми заболеваниями, по-видимому, изменялась в соответствии с типом химиотерапии, которую проходила женщина.
Isaac J. Ergas et al, Diet quality and cardiovascular disease risk among breast cancer survivors in the Pathways Study,
JNCI Cancer Spectrum (2024). DOI: 10.1093/jncics/pkae013