Заправка для салата помогла ученым понять процесс развития раковых опухолей

Ученые обнаружили еще один процесс, вносящий вклад в образование солидных опухолей, таких как рак предстательной железы и молочной железы. В ходе исследования были получены доказательства того, что развитию рака способствуют мутации в гене-супрессоре опухолей SPOP. При этом нарушается процесс, называемый фазовое разделение типа жидкость-жидкость.  

Процесс разделения жидкостей часто можно наблюдать в естественных условиях. Например, именно им объясняется то, что масло и уксус, которыми мы заправляем салат, не перемешиваются.

При раке простаты, а также в случае других солидных опухолей, чаще всего мутации наблюдаются в гене SPOP. Белок SPOP задействован в клеточном механизме рециркуляции белков. SPOP связывает ненужные или нежелательные белки, в силу чего они могут быть химически помечены для уничтожения. Уже было известно, что мутации в гене SPOR приводят к нарушению процесса связывания и к накоплению белков, способствующих развитию рака в чувствительных клетках. 

Ученые показали, что на функцию супрессора опухоли может влиять фазовое разделение, которое нарушается из-за мутаций в супрессоре опухоли, в данном случае – SPOP.

 «В предыдущих исследованиях было показано, что для улавливания молекул клетки используют безмембранные органеллы, – говорит автор исследования Джилл Бушар. – Наше исследование показало, что именно происходит внутри мембранных органелл». Без разделения фаз процесс поддержания белкового баланса нарушается. Это приводит к повышению уровня субстрата, способствующего развитию рака, что приводит к печальным результатам.

Jill J. Bouchard, Joel H. Otero, Daniel C. Scott, Elzbieta Szulc, Erik W. Martin, Nafiseh Sabri, Daniele Granata, Melissa R. Marzahn, Kresten Lindorff-Larsen, Xavier Salvatella, Brenda A. Schulman, Tanja Mittag. Cancer Mutations of the Tumor Suppressor SPOP Disrupt the Formation of Active, Phase-Separated Compartments. Molecular Cell, 2018; DOI: 10.1016/j.molcel.2018.08.027

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru