Загрязненный атмосферный воздух может вызвать рак полости рта

Присутствие в воздухе твердых тонкодисперсных частиц (РМ2,5) в большом количестве может быть связано с повышенным риском развития рака полости рта.

Как известно, к факторам риска развития как полости рта относятся курение, употребление алкоголя, инфицирование ВПЧ, а также жевание листьев бетеля, очень распространенное  в некоторых частях Юго-Восточной Азии.

Также развитие рака полости рта могут провоцировать тяжелые металлы, и выбросы нефтехимических предприятий. Однако загрязнение воздуха твердыми тонкодисперсными частицами ранее связывали только с заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Чтобы выяснить, как связаны между собой загрязнение воздуха и рак полости рта, тайванские ученые изучили национальные онкологические регистры, базы данных медицинских страховых компаний и информационные базы исследований качества воздуха.

В исследовании были использованы электронные медицинские карты  482 659 жителей Тайваня мужского пола. Все выявленные случаи рака полости рта были сопоставлены с показаниями загрязнителям воздуха в той местности, где проживали пациенты.

Ученые получили подтверждение того, что рак чаще развивался у тех, кто курил и часто жевал листья бетеля. Но в то же время была обнаружена связь между загрязнением воздуха тонкодисперсными частицами и развитием рака полости рта.

Средний уровень загрязнения воздуха мелкими твердыми частицами был ниже 26,74 мкг/м3, но при повышении этого показателя до 40,37 мкг/м3 риск развития рака полости рта повышался на 43%.

В то же время, по словам ученых, выводы исследования стоит использовать с осторожностью, поскольку ученые не располагали достоверными данными о количестве тонкодисперсных частиц, которые попадали в рот пациентов, а также данными о долгосрочном эффекте такого воздействия.

Yu-Hua Chu, Syuan-Wei Kao, Disline Manli Tantoh, Pei-Chieh Ko, Shou-Jen Lan, Yung-Po Liaw. Association between fine particulate matter and oral cancer among Taiwanese men. Journal of Investigative Medicine, 2018; jim-2016-000263 DOI: 10.1136/jim-2016-000263

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru