За счет физической активности больные раком могут продлить себе жизнь

Сотрудники Техасского университета (США) доказали, что пассивный образ жизни способствует росту летальности от рака. У людей, которые мало уделяют времени физическим упражнениям, вероятность умереть от онкологического заболевания выше на 82%, по сравнению с теми, кто ведет активный образ жизни. 

В исследовании приняли участие более 8 тыс. взрослых жителей Америки старше 45 лет. Участники, у которых до начала наблюдения не был диагностирован рак, в течение семи дней в часы бодрствования носили на бедре акселерометр. С его помощью оценивался уровень физической активности. В течение периода наблюдения, который в среднем составлял 5 лет, 268 участников умерли от рака. При этом чем больше времени добровольцы проводили в положении сидя, тем выше был у них риск умереть от рака.

Ученые также обнаружили, что если уделять умеренным физическим нагрузкам, таким как езда на велосипеде, всего 30 минут в день, а не проводить это время, сидя дома, то за счет этого можно снизить риск смерти от рака на 31%. Если же физические нагрузки будут легкой интенсивности, такие как ходьба, то это позволит сократить риск смерти всего на 8%.

«Результаты нашего исследования показывают, что в зависимости от количества времени, которое человек провёл сидя до того момента, когда ему был поставлен диагноз «рак», можно определить срок, когда этот человек умрет», - говорит доктор медицинских наук, доцент кафедры клинической профилактики рака и руководитель исследования Сьюзан Гилкрист.

Susan C. Gilchrist et al, Association of Sedentary Behavior With Cancer Mortality in Middle-aged and Older US Adults, JAMA Oncology (2020). DOI: 10.1001/jamaoncol.2020.2045

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru