За последние 30 лет заболеваемость раком толстой кишки и поджелудочной железы существенно выросла

Результаты масштабного международного исследования, проведенного в 195 странах мира, показали, что уровень смертности от рака поджелудочной железы и колоректального рака в период с 1990 по 2017 год увеличился на 10 процентов.

В ходе исследования «Глобальное бремя болезней» оценивались эпидемиологических особенности и факторы риска развития ряда заболеваний органов пищеварения. 

Были получены следующие основные выводы:

• За 27 лет, пока продолжалось исследование, число случаев рака поджелудочной железы увеличилось на 130 процентов (со 195 тыс. в 1990 году до 448 тыс. в 2017 году);

• Рак желудка теперь является не второй, а третьей главной причиной смерти от рака в мире, уступая место раку легкого и раку толстой кишки

Растет как число случаев рака поджелудочной железы, так и число смертей в результате него. Если в 1990 году их было с 196 тыс., то  в 2017 году уже 448 тыс.  Частично такой рост можно объяснить увеличением численности населения и продолжительности жизни, но даже после учета демографических изменений стандартизованные по возрасту показатели заболеваемости и смертности от рака поджелудочной железы увеличились на 12% и 10% соответственно. При этом самые высокие показатели заболеваемости и смертности отмечались в странах с более высоким уровнем дохода.

Эксперты считают, что такой рост связан с ростом распространенности среди населения ожирения и диабета, а ведь высокий ИМТ и высокий уровень глюкозы в крови являются главными факторами риска развития рака поджелудочной железы.

С 1990 по 2017 год стандартизованные по возрасту показатели заболеваемости колоректальным раком в мире увеличились на 9,5 процента. Стандартизованные по возрасту показатели смертности, напротив, снизились на 13,5 процента. 

Исследователи считают, что это связано с внедрением программ скрининга на колоректальный рак, что приводит к более раннему выявлению заболевания и большими шансами на выживание. Подтверждением этому является то, что в странах, где программы скрининга были запущены два или три десятилетия назад, наблюдалось выраженное снижение уровня смертности.

Marianne Grønlie Guren. The global challenge of colorectal cancer, The Lancet Gastroenterology & Hepatology (2019). DOI: 10.1016/S2468-1253(19)30329-2

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru