Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

За последние 15 лет число женщин, которым удалось выжить и победить рак молочной железы, удвоилось

Речь идет о Канаде, где уровень смертности от рака молочной железы стабильно снижается. Однако точной статистики, отражающей данную динамику, не было. 

Исследование, отчет о котором был опубликован в журнале Национальной всеобъемлющей онкологической сети, показало, что за последние 15 лет (с 2007 по 2021 год) рак молочной железы был диагностирован у 2,1% взрослого женского населения Канады. В абсолютных цифрах этот показатель составил 370 756 женщин. При этом 86% этих женщин к 2022 году смогли победить рак молочной железы (РМЖ). 

«Это указывает на то, что число жительниц Канады, которым удалось справиться с раком молочной железы, увеличилось в два с половиной раза по сравнению с 2007 годом, когда проводилась  последняя подобная оценка», - говорит автор исследования, доцент кафедры медицины медицинского факультета университета Темерти Эми Киркхэм.

В проведенных ранее исследованиях не учитывался возраст пациентов. Новое исследование показало, что справиться с раком удается 1% канадских женщин в возрастной группе работающих и/или воспитывающих детей (от 20 до 64 лет) и 5,4% пожилых женщин в возрасте 65 и старше.

В ходе исследования также удалось продемонстрировать, что в бюджет здравоохранения следует закладывать дополнительные расходы на реабилитацию таких пациентов после прохождения курса лечения РМЖ.

Дело в том, что многие методы лечения РМЖ, несмотря на то, что они способствуют существенному увеличению продолжительности жизни, в то же время приводят к появлению побочных эффектов, которые выражаются в развитии болезней сердца, инсульта, болезни Альцгеймера, заболеваний печени и других.

Именно болезни сердца являются наиболее распространенной причиной смерти женщин, перенесших рак молочной железы.

Насколько велики эти избыточные расходы, можно понять, если принять во внимание, что 2% женщин с диагнозом «рак молочной железы», скорее всего, потребуется госпитализация по причине сердечной недостаточности. 

Расходы на лечение пациенток с онкозаболеванием на 25% превышают расходы, требующиеся для лечения женщин, не сталкивающихся с раком молочной железы, выяснили авторы исследования.

Amy A. Kirkham et al, Prevalence of Breast Cancer Survivors Among Canadian Women, Journal of the National Comprehensive Cancer Network (2022). DOI: 10.6004/jnccn.2022.7028