За побочные эффекты химиотерапии ответственен кишечник

Сотрудники Университета штата Огайо (США) провели исследование, в ходе которого изучали реакцию организма мышей на химиотерапевтический препарат. 

Самки мышей получали шесть инъекций химиотерапевтического препарата паклитаксел, а мыши из контрольной группы получали плацебо. По сравнению с ними, подопытные мыши потеряли вес, у них изменились состав кишечных бактерий, крови, изменились ткани, одновременно появились признаки усталости, воспаления мозга, а результаты тестов, как и поведение животных свидетельствовали о наличии когнитивных нарушений. 

У мышей из группы, проходившей курс химиотерпии, кроме изменения состава бактерий в микробиоме кишечника, также изменилась и слизистая оболочка толстой кишки, которая стала неестественно широкой. Специфические белки, присутствовавшие и циркулирующие в крови и мозге, а также активация иммунных клеток в мозге указывали на общую воспалительную реакцию организма.

Кишечник, неспособный справляться с инфекциями, становился проницаемым для бактерий, в ответ на что активировалась иммунная система. Когда мозг узнавал через кровь и нервные сигналы, что иммунная система организма активирована, в ответ он запускал собственное воспаление. И именно воспаление мозга является причиной появления при химиотерапии симптомов, известных как «психический туман».

«Когда после курса химиотерапии количество бактерии в кишечнике снижается, это сказывается на клетках мозга», – пояснила руководитель исследования Лия Пайтер из Университета штата Огайо (США).   

Ученые надеются, что снизить побочные эффекты химиотерапии на мозг пациентов могут либо особая диета, включающая пробиотики или пребиотики,  а также, возможно, фекальная трансплантация. Это позволит улучшить состав  бактерий кишечника и защитить мозг от воспаления. 

B. R. Loman et al, Chemotherapy-induced neuroinflammation is associated with disrupted colonic and bacterial homeostasis in female mice, Scientific Reports (2019). DOI: 10.1038/s41598-019-52893-0

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru