Японские ученые: метилирование микроРНК может быть биомаркером рака

Исследователи из Университета Осаки обнаружили, что скорость, с которой молекулы микроРНК подвергаются процессу метилирования, может быть отличительным признаком, по которому можно определить больных раком.

В раковых тканях микроРНК проявляют аномальную экспрессию, в то же время они стабильны в жидкостях организма. Благодаря этому свойству они могут выступать в качестве биомаркера рака. 

Хотя микроРНК обычно оценивают с точки зрения уровней экспрессии РНК, такой метод не обладает чувствительностью и точностью. В частности, хотя микроРНК оцениваются исходя из предположения, что они распознают и регулируют мишени независимо от того, метилированы они или нет, фактически их действие может варьироваться в зависимости от статуса метилирования. Именно это стремились изучить сотрудники Университета Осаки.

«Мы выяснили, что метилируется небольшая группа зрелых микроРНК, что потенциально может изменить их стабильность и распознавание целей, - отмечает соавтор исследования Masamitsu Konno. – Соответственно, мы хотели понять, может ли метилирование быть важным показателем аномальной функции микроРНК».

Чтобы оценить, может ли метилирование микроРНК выступать в качестве биомаркера для ранней диагностики рака, исследователи решили определить, увеличивается или уменьшается в раковых клетках степень метилирования РНК. Для этого они измерили уровень метилирования микроРНК в образцах сыворотки крови пациентов с раком поджелудочной железы и здоровых людей.

«В образцах, полученных от пациентов с раком поджелудочной железы, обнаруживалась метилированная микроРНК, тогда как в контрольной группе метилирование было либо совсем незналительное, либо отсутствовало вовсе, - рассказал руководитель исследования Hideshi Ishii. – Кроме того, по степени метилирования можно было отличить с чрезвычайно высокой чувствительностью и специфичностью людей, больных раком поджелудочной железы на ранней стадии, от здоровых людей».


Masamitsu Konno et al. Distinct methylation levels of mature microRNAs in gastrointestinal cancers, Nature Communications(2019). DOI: 10.1038/s41467-019-11826-1

Journal information: Nature Communications

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru