Работа женщин в ночную смену увеличивает риск развития злокачественных опухолей

На рынке труда можно встретить немало вакансий, которые предполагают работу сотрудников в ночное время. Такой график труда приводит к нарушению биологического суточного ритма, что негативно сказывается на здоровье как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Изучению связи между работой женщин в ночную смену и риском развития злокачественных опухолей посвящено большое количество исследований, однако имеющиеся эпидемиологические данные достаточно противоречивы. Китайские ученые провели обобщенный анализ этих работ. В общей сложности были изучены истории болезни почти 114 тыс. пациенток с диагнозом «злокачественное новообразование» и 4 млн женщин из контрольной группы, проживающих в разных частях света: Европе, Северной Америке, Азии и Австралии.

Выяснилось, что у женщин, долгое время работавших в ночную смену, увеличен риск рака кожи, молочной железы и пищеварительного тракта. Каждые дополнительные 5 лет стажа работы в ночную смену увеличивали риск рака молочной железы у женщин белее, чем на 3 %. В группе медицинских сестер долгосрочная работа в ночную смену повышала риск рака молочной железы на 50%, пищеварительного тракта — на 35% и легкого — почти на 30 %.

В исследовании китайских ученых были проанализированы все работы, посвященные выявлению связи между работой женщин в ночную смену и риском развития злокачественных опухолей. Ученым удалось установить, что риск развития рака у женщин увеличивался с накоплением стажа такой ночной работы. Поэтому крайне важно, чтобы женщины, работающие ночью, регулярно участвовали в скрининг-программах по выявлению злокачественных опухолей. Кроме того, необходимо разработать для них соответствующие эффективные защитные меры, считают исследователи.

Cancer Epidemiol Biomarkers Prev; 2018; V.27(1); pp. 25–40.


Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru