Выяснилось, в какую сумму обходится пристрастие к табаку для пациентов с раком

«Данные показывают, что на национальном уровне дополнительные расходы на лечение рака, возникшие по причине курения после постановки диагноза «рак», составляют примерно 3,4 миллиардов долларов», - говорит руководитель исследования Грэм Уоррен, сотрудник Онкологического центра им. Холлинза.

Известно, что продолжительное курение может негативно сказаться на результатах лечения рака. В исследовании Surgeon General's Report, проведенном в 2014 году, делается вывод, что курения после того, как у пациента был диагностирован рак, повышает риск его смерти как от самого онкологического заболевания, так и других заболеваний, развитие которых провоцирует курение. 

В этом исследовании впервые была проведена оценка экономических последствий, к которым приводит пациентов с раком пагубная привычка. Так, продолжающие курить пациенты чаще сталкиваются с неэффективностью терапии, и в среднем каждый из них переплачивает за лечение рака дополнительно порядка 11 тыс. долларов США. 

По словам ученых, эти цифры можно считать весьма скромными. «В исследовании учитывалась только стоимость дополнительного лечения рака, и не включались суммы, потраченные на лечение побочных эффектов от курения, таких как повышенная токсичность терапии, а также лечение других связанных с курением недугов, например, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих», - подчеркивает Грэм Уоррен.

JAMA Network Open (2019). DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2019.1703

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru