Выяснилось, как жирная пища приводит к развитию колоректального рака

Исследование, проведенное сотрудниками Института Солка, показало, что потребление продуктов с высоким содержанием жира приводит к росту раковых клеток в толстом кишечнике. Происходит это из-за нарушения баланса желчных кислот в кишечнике, что запускает на гормональном уровне механизм, приводящий к росту опухоли.

Полученные результаты могут объяснить, почему колоректальный рак, процесс развития которого длится десятки лет, у молодых людей развивается достаточно быстро, если они употребляют много жирной пищи.

Пациенты, у которых был выявлен колоректальный рак, как правило, наблюдаются мутации  в гене APC. Опыты на лабораторных мышах, имевших такую мутацию, показали, что у животных рак развивался быстрее, если их кормят пищей с высоким содержанием жира.

В кишечнике постоянно происходит процесс регенерации слизистой оболочки. Это необходимо, чтобы минимизировать урон, который наносят кишечнику пищеварительные кислоты. В процессе регенерации задействована популяция стволовых клеток, которые восполняют клетки слизистой, где это необходимо.

Исследователи обнаружили, что колоректальный рак часто возникает из-за мутаций в этих стволовых клетках. Наиболее распространенная мутация, связанная с колоректальным раком, происходят в гене APC, который обычно является геном-супрессором опухоли, поскольку контролирует процесс деления клеток. Мутации в гене APC могут привести к нарушению контрольных функций, к быстрому делению клеток и перерождению их в раковые.

Ting Fu, Sally Coulter, Eiji Yoshihara, Tae Gyu Oh, Sungsoon Fang, Fritz Cayabyab, Qiyun Zhu, Tong Zhang, Mathias Leblanc, Sihao Liu, Mingxiao He, Wanda Waizenegger, Emanuel Gasser, Bernd Schnabl, Annette R. Atkins, Ruth T. Yu, Rob Knight, Christopher Liddle, Michael Downes, Ronald M. Evans. FXR Regulates Intestinal Cancer Stem Cell Proliferation. Cell, 2019; 176 (5): 1098 DOI: 10.1016/j.cell.2019.01.036

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru